5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане

5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане

gastronom
31 марта 2020 г.

Капуста - гениальный продукт и для поста, и для карантина. Шефы временно закрытых московских ресторанов поделились с нами своими фирменными рецептами. Берем их на вооружение и готовим дома, как профессиональные повара.

Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов (Фото: предоставлено пресс-службой)
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов (Фото: предоставлено пресс-службой)

Брокколи на гриле с киноа от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy

Нетривиальное сочетание брокколи и киноа - двойная польза для тех, кто держит пост. Непостящимся можно добавить к этому блюду кусочек мяса или рыбы. А еще можно заменить брокколи на цветную капусту - кому как больше нравится.

Брокколи на гриле с киноа
Брокколи на гриле с киноа

Что нужно:

Для заправки:

  • 40 г соуса Наршараб
  • 25 мл соевого соуса
  • 5 мл винного уксуса (белого или красного)
  • 100 мл масла растительного
  • 1 г цедры лимона
  • 8 мл фреша лайма
  • 3 мл рыбного соуса
  • 1 г мяты листовой
  • 2 г кинзы

Для брокколи и киноа:

  • 150 г брокколи (с ножкой)
  • 30 мл масла оливкового
  • 60 г киноа
  • 2 г соли
  • 2 г мяты листовой (на украшение)

Что делать:

1. Приготовить заправку:соус Наршараб смешать с соевым соусом и винным уксусом (рекомендован красный).
2. Затем добавить растительное масло, щепотку цедры лимона, фреш лайма, рыбный соус. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
3. Очень мелко нарезать кинзу и мяту. Добавить в полученный соус и снова перемешать.
4. Приготовить брокколи на гриле и киноа: брокколи на ножке (одно соцветие среднего размера) предварительно обдать кипятком.
5. Выложить в лоток и заправить оливковым маслом. Обжарить в хоспере.
6. Тщательно промыть киноа, добавить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 15 минут до размягчения. После дать 5 минут остыть с закрытой крышкой.

Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, желательно четко соблюдать время ее приготовления. Окружение тоже имеет значение. В этом рецепте оно достойное - мед, фундук, шпинат и оригинальный баклажановый соус.

Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов

Что нужно:

  • 250 г брюссельской капусты
  • 50 г меда
  • 20 г фундука
  • 10 г шпината

Для соуса:

  • 2 шт баклажанов
  • 200 мл фундучного молока
  • 15 г карри зеленого
  • веточка эстрагона
  • по 30 г сока лимона и сока лайма
  • 10 мл оливкового масла
  • 2 г соли
  • 5 г сахара

Что делать:

1. Приготовить соус. запечь баклажаны в духовке при t 180 до готовности (примерно 30 минут). Остудить, очистить от кожуры.
2. Пробить в блендере вместе с листьями эстрагона, пастой карри и оливковым маслом.
3. Массу переложить в сотейник, добавить соль, сахар, тонкой струйкой ввести фундучное молоко. Поставить на плиту на медленный огонь, выпаривать до нужной консистенции.
4. Приготовить капусту: брюссельскую капусту помыть, обсушить, обжарить на сковороде на оливковом масле.
5. Увеличить огонь до максимума, добавить мед, быстро и энергично обжарить в течение 2-3 секунд.
6. На тарелку перелить соус, сверху выложить капусту, украсить фундуком и молодым шпинатом.

Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от Владимира Сидорова, бренд-шефа ресторана Черетто Море

По сравнению с другими видами капусты савойская обладает мягким и деликатным вкусом и ароматом, поэтому она идеально подходит для многих блюд и понравится даже тем, кто не любит капусту в принципе. А постный майонез из тофу с миндалем и пряностями добавит савойской капусте пикантности.

Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу

Что нужно:

  • ¼ кочана савойской капусты
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • маленький пучок листьев шпината для подачи

Для майонеза:

  • 300 г сыра тофу
  • 50 г миндаля
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. красного перца чили
  • 2 ст. л сока лайма
  • маленький пучок кинзы
  • 2 ст. л оливкового масла

Что делать:

1. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на четыре части.
2. Варить капусту на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
3. Обжарить капусту на сковородке с оливковым маслом.
4. Смешать и пробить в блендере все ингредиенты для майонеза.
5. Выложить майонез на тарелку, сверху – капусту и украсить листьями шпината.

Салат по-турецки с маринованной капустой от Явуза Ялвача, шеф-повара ресторана Eleven

Для этого супер витаминного салата можно взять и готовую маринованную капусту. Но с домашней получится вкуснее.

Салат по-турецки с маринованной капустой
Салат по-турецки с маринованной капустой

Что нужно::

  • 100 г маринованной капусты
  • 1 кочан салата айсберг
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 огурца
  • 5 шт помидоров черри
  • ¼ лимона
  • 1 пучок руколы
  • горсть семена граната

Для маринованной капусты:

  • 1 шт. краснокачанной капусты
  • 50 г соли

Для маринада:

  • 150 мл красного винного уксуса
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 1 перец чили сушеный
  • 1 палочка корицы
  • 1 шт. аниса
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Для заправки:

  • 1 лимон
  • 30 мл оливкового масла

Что делать:

1. Приготовить салат. Порезать салат айсберг - на две половины, красный перец - кружочками, огурец и лимон - слайсами, помидоры черри - на половинки.
2. Приготовить маринованную капусту. Нашинковать капусту и поместить в глубокую миску. Посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 2 часа.
3. К овощам добавить готовую маринованную капусту, руколу, почистить гранат и добавить горсть зерен. Заправить салат выжатым лимоном и оливковым маслом.
4. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и перемешивать до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
5. Выложить капусту в банку и залить холодным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами от Тициано Казило, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

Постная паста с брокколи и вялеными томатами может стать и вкусным обедом, и сытным ужином. Если вас смущает количество чеснока в блюде, можно добавить его только в песто.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами
Спагетти с брокколи и вялеными томатами

Что нужно:

  • 80 г спагетти № 12 De Cecco
  • 40 г постного соусв песто
  • 20 мл оливкового масла
  • 65 г брокколи
  • 5 г чеснока
  • 20 г вяленых томатов в масле
  • 50 г томатов черри
  • 1 г соли
  • 1 г перца черного молотого
  • 2 г петрушки

Для постного песто (на 150 г):

  • 60 мл оливковое масло Extra virgin
  • 5 г чеснока
  • 50 г базилика свежого
  • 30 г петрушки
  • 1 г соли
  • 1 г перца черного молотого
  • 15 г кедровых орехов

Что делать:

1. Спагетти сварить al dente.
2. Приготовить постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.
3. Обжарить на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавить вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влить постный песто, перемешать. При подаче украсть блюдо листиками базилика.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только ...

ГРУППА

Савойская капуста

Савойская капуста не только обладает мягким, деликатным по сравнению с любой другой капустой, вкусом и ароматом, но и выглядит очень заманчиво: как бы гофрированные тёмно-зелёные листья собраны в ...

ГРУППА

Брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Постные салаты с капустой

Постные салаты из капусты – легкие салаты, основым компонентом которых является капуста. Легкие, хрустящие и сочные. А добавление к капусте разнообразных овощей и постных заправок открывает ...

ГРУППА

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image