1 апреля 2021 / Ольга З.

Матушка о Пасхе. Чистый четверг, что делать со скорлупой яиц и другие правила праздника

Что нужно знать мирянам о подготовке и проведении Пасхи? Надежда Белкова-Берташ, жена отца Александра, протоиерея Берлинско-Германской епархии рассказала нам и о чистом Четверге, и о подготовке пасхальных блюд, и о том, что делать со скорлупой освящённых пасхальных яиц.

5/5
Голосов: 3
Пасхальная служба

Надежда Белкова-Берташ по образованию художник-прикладник. Занималась керамикой, художественным ткачеством. В 2005 г. она отремонтировала и оборудовала маленький подвальчик в родном Санкт-Петербурге под мастерскую по пошиву церковных облачений, затем арендовала помещение побольше. Мастерская выполняла заказы для храмов и монастырей. А когда всё наладилось, пришли люди и решили продолжить дело, но уже без Надежды. В 2008 г мастерская возродилась при храме Воскресения Словущего, где служил Александр Берташ, с которым Надежда была знакома ещё с 80-х. г. В юности один епископ предрёк Надежде замужество с будущим священником и благословил её на это. Тогда это было удивительным предречением. Сейчас у супругов четверо детей, внуки.

Отец Александр более 12 лет совмещал светскую работу врача и церковного историка со служением чтецом в храме, а потом стал диаконом и священником на подворье Череменецкого монастыря. С 2012 г. отец Александр получил назначение на служение в немецком Бремене, поэтому матушка Надежда живёт на два города и две страны.

Надежда Белкова-Берташ

1. Как совместить на Страстной неделе (с 26 апреля по 1 мая) такие важные для православного христианина службы с подготовкой к Светлому празднику?

На Страстной неделе важно не впасть в предпраздничную суету. Главное – посвятить Страстную неделю молитве, храму. Иногда лучше и вовсе пожертвовать обширным праздничным меню в пользу хорошего настроения, душевного покоя и светлого ожидания пасхальной радости. С сожалением часто наблюдаю, как многие предпочитают многочасовое стояние у плиты молитве в храме, оправдывая себя совершением подвига служения ближним, мол, должна накормить всех… Но этот выбор, на мой взгляд, может повредить нашим близким, мы оказываемся раздражены и вымотаны. Не говоря уже о вреде здоровью: ведь не секрет, что выходить из поста надо постепенно и умеренно, не устраивая «праздника желудка».

2. Насколько строгим считается правило подготовки пасхальных блюд в Чистый четверг. Почему именно в это день?

Существует народная традиция красить яйца и печь кулики в Чистый четверг (в 2021 г. – 29 апреля), а также в этот день наводить порядок в доме, и принимать водные процедуры самому. Но это не является правилом и не подлежит обязательному исполнению, потому что именно в четверг совершаются важнейшие службы: литургия Великого Четверга и вечером – утреня Страстной Пятницы с чтением 12 Евангелий. А от того, что яйца будут покрашены в среду или пятницу, духовное внутреннее состояние не изменится.

3. Кто может участвовать в приготовлении пасхальных блюд, в том числе в окрашивании яиц, выпекании куличей и приготовлении творожной пасхи? Дети, некрещёные и атеисты могут в этом участвовать?

В приготовлении пасхальных блюд могут принимать участие все. Приготовление куличей и творожной пасхи не является каким-то магическим действом. Христос Воскрес для всех. И, возможно, желание совместно приготовить праздничный стол – первый шаг для ребёнка, некрещёного и атеиста ко Христу.

4. Что думаете про четверговую соль. Используете ли её для еды?

Четверговая соль освящается только священником. Это добрая старинная традиция, использовать её для приготовления еды очень хорошо. Четверговая соль призвана нам быть напоминанием о молитве и благоговейном отношении к пище, данной нам Богом.

5. Есть ли какие-то правила подготовки пасхальных блюд, с точки зрения православной веры?

Основное – приготовление должно совершаться с любовью и молитвой. Это, пожалуй, единственное условие приготовление пасхальных блюд с точки зрения православной веры.

6. Как следует мирянам отмечать Светлую неделю (с 2 по 8 мая). Что можно делать, а что нельзя?

Светлая седмица (Светлая неделя) - сплошная, в эти дни отменяются посты. Нужно радоваться, ходить к друг другу в гости, угощать ближних. Конечно, главное – стараться приходить в храм, участвовать в Пасхальных крестных ходах. Что касается быта, нужно стараться не предпочитать уборку дома и другие суетные дела молитве в Храме. Не стоит концентрироваться на большом потреблении пищи. Можно красиво и празднично накрывать трапезу.

7. Все ли дни Светлой недели равнозначны?

Во все дни совершается крестный ход и праздничное пасхальное богослужение. Во все дни совершается утреня, часы, литургия и вечерня подобно богослужению в Пасху, которая в 2021 г отмечается 2 мая.

8. Когда нужно освящать пасхальные блюда? В какой день (дни) и в какое время

По уставу – после пасхальной литургии, то есть ранним утром 2 мая, на практике часто благословляется освящение в Великую субботу для удобства приготовления трапезы.

9. Как нужно подготовиться к освящению пасхальных блюд? Что можно, а что нельзя освящать?

Подготовиться к освящению довольно просто. Достаточно сделать красивую композицию из основных традиционных блюд – яиц, куличей, творожной пасхи. Но можно и добавить другие продукты, по своему желанию. Украсить блюда можно свечами, цветами, вербой.

10. Как Вы сами будете готовиться к Пасхе? Есть у Вас любимые пасхальные рецепты?

Обязательно, как и каждый год, буду красить яйца и готовить творожную пасху. Яйца предпочитаю всегда красить растительными красителями: традиционной луковой шелухой, листьями шпината, чаем, куркумой. Готовые пластиковые наклейки не использую. Если успеваю, и Господь сподобляет, могу красить яйца в стиле эко-принт, то есть привязываю к яйцам различные цветочки, листики, стебельки и погружаю в краситель. Творожную пасху готовлю обязательно, а вот куличи не пеку. Сейчас в продаже их большой выбор, можно купить и дополнительно украсить. В какие именно дни и часы буду заниматься этим, пока не знаю, по силам и другим обязанностям буду смотреть.

11. Поделитесь, пожалуйста, советами по составлению пасхальной корзины для освящения.

Обязательными в пасхальной корзине должны быть, конечно, яйца и кулич. Красиво, если корзину украсит творожная пасха, а также красивая красная салфетка, вербы, бумажные цветы и свеча. Я не добавляю колбасы, вина, другие продукты – это может вызвать искушение у других людей, пришедших на освящение трапезы и не имеющих в достатке дорогих продуктов. Сама пасхальная корзина на нашем праздничном столе освящает нашу трапезу и является знаком причастности к пасхальной радости.

12. Ячную скорлупу, убранство освящённых продуктов нельзя выкидывать на помойку. Так ли это? Что с ними делать? Например, с искусственными цветами, которыми многие украшают пасхальные корзины

Да, конечно, цветы, скорлупу, я никогда не выбрасываю в мусор. Всегда есть возможность закапать скорлупу на участке или собрать всё и сжечь при удобном случае. Проблемы возникают, когда получаю в подарок яйца с пластиковыми наклейками, особенно со святыми изображениями. Такие наклейки не разлагаются в земле и при сжигании образуют вредные летучие соединения, в таком случае их нужно сохранять.

Ключевые слова
пасхальные блюда, Пасха 2021
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 2 апреля 2021

Спасибо! очень интересный пост! у меня вот как-то никогда не получается в четверг печь куличи и красить яйца... да и наверно привыкла, что мама в детстве всегда яйца красила в пятницу, а куличи пекла в субботу... так и у меня получается.)