Рейтинг@Mail.ru
10 вопросов на засыпку: Роман Рожниковский

10 вопросов на засыпку: Роман Рожниковский

Анна Куклина
23 сентября 2016 г.
2Комментировать

Ресторатор Роман Рожниковский — один из пионеров российского ресторанного бизнеса, основатель легендарных заведений "Ностальжи" и "Репортер", первой в России Школы вин, сети ресторанов фри-фло "Грабли" и итальянского ресторана "Черри Мио". Он рассказал нам о своей страсти к дизайну, специям и театру.

Роман Рожниковский
Роман Рожниковский (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Вы делаете ставку на дизайн или на еду?

Я в ресторанном бизнесе почти 30 лет, и для меня всегда было важно, чтобы в ресторане было красиво, даже если это и не очень нужно. Когда мы от дорогой кухни решили перейти к массовому питанию, появилась задумка сделать что-то дизайнерское, вкладывать серьезно в интерьер при недорогих ценах. И когда на Алексеевской открылся первый ресторан "Грабли", люди боялись в него зайти — думали, что это дорогое заведение. Сегодня в сети 9 ресторанов, и все отличаются по дизайну. Последний в Центральном Детском Магазине даже вошел в шорт-лист дизайнерской премии Restaurant & Bar Design Awards.

Введение санкций повлияло на ресторанный бизнес?

К сожалению, санкции повлияли на остутствие роста доходов у людей. А отсутствие каких-то продуктов в ресторанах прекрасно компенсируется другими продуктами. Мы с этим справляемся, ведь наша задача — давать людям такие блюда, которые они едят каждый день. И новшество не в поиске новых продуктов, а за счет новых рецептов.

Кто придумывает рецепты?

Это командная работа, за которую отвечают два наших шеф-повара. Посетители не боятся экспериментировать, могут съесть мисо суп или пасту с морепродуктами, но все равно они потом возвращаются к обычной еде. Такие традиционные блюда как борщ, "Селедка под шубой" — неубиваемые, это на века! Ну, а салаты "Цезарь" и "Греческий" давно уже прочно вошли в русскую кухню. Единственное, люди стали вести более здоровый образ жизни и перестали есть жареную картошку в больших количествах.

Какие продукты вы любите?

Я большой любитель специй, у меня в коллекции около 150 разновидостей. Привожу их сам из путешествий, некоторые мне дарят. Последняя, которая мне понравилась, — сумах. Купил ее на фермерском рынке, но оказалось, что у меня на даче растет дерево, из плодов которого и делают эту специю. Немножно кислый, очень своеобразный вкус, и с дичью сочетается идеально. Еще с детства у меня большая любовь к соусам, которые тогда активно использовались в готовке, чтобы разнообразить блюда из простых продуктов. Поэтому у меня всегда в холодильнике есть соусы собственного приготовления, аджика, песто и т.д. Предпочитаю морскую рыбу, любимая — группер, а вот мясо не ем, надоело.

3 любимых ресторана в Москве?

Мне нравится все, что делает Уильям Ламберти, очень нравятся его вкус и подход. Я слежу за всеми его проектами, начиная с "Галереи". Из дорогих ресторанов люблю "Кафе Пушкинъ", а из демократичных — Zotman Pizza. Вообще люблю места, где еда запоминается.

Часто готовите дома?

Дома в Москве практически не готовлю, там у меня маленький холодильник, который я приобрел сознательно, чтобы не было залежей продуктов. Когда мы в городе, мы едим в основном в ресторанах. А вот на даче готовлю каждые выходные! Там у нас огромный огород, на котором выращивается все, что потом с трудом съедается или раздается, овощехранилище, погреб, большая морозилка — есть из чего приготовить. Недавно делал рагу из кабачков, с копченостями и соусом из тыквы.

Какое у вас любимое блюдо?

Меня сложно чем-то удивить. В этом сезоне подсел на салат с творогом. Могут быть разные его вариации, но главное — листья салата, любые овощи (редис, красный перец, огурцы, помидоры), рассыпчатый творог, вареные яйца и майонез. Все это можно дополнить вялеными помидорами или каким-то томатным соусом. Я вообще всегда стараюсь делать любые блюда более благородными, например, в "Крабовый салат" добавляю икру тобико, а в "Селедку под шубой" — крабов.

Сколько раз в день вы едите?

Идеальная история для меня — один раз в день, например, в обед, а вот плотно ужинать — плохо. Но я не могу постоянно соответствовать такому расписанию, ведь бывают вечерние встречи или дегустации. Отказаться и не придти на дегустацию не могу, т.к. повару всегда нужна обратная связь.

У вас есть хобби?

Очень люблю улучшать пространство вокруг себя, все время что-то меняю. Каждый год на даче все перестраиваю, пересаживаю, "меняю декорации". У нас растет много необычных растений, например, актинидия, ягоды которой по вкусу похожи на киви, манчжурский орех — очень красивое большое дерево с плодами, похожими на грецкие орехи. А уж сколько у нас сортов капусты или тыквы... Еще часто ходим в театр. Но не просто так, а с лекцией до спектакля или оперы, благодаря чему ты абсолютно по-другому смотришь и слышишь, и обсуждением после. Мы даже стали проводить у себя в ресторане "Черри Мио" творческие вечера, на которых артисты читают стихи или играют музыканты, а потом устраивается гастрономический ужин.

С кем бы вы хотели поужинать?

Мне всегда было интересно поговорить с Валентином Гафтом. Он очень творческий и ироничный собеседник. Во времена популярности ресторана "Ностальжи" Гафт часто приходил поужинать к нам из расположенного неподалеку театра "Современник".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Игорь Олегович Бухаров – одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у истоков российской высокой кухни. Успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – в этом человеке деловая хватка соединилась с настоящей преданностью ресторанному делу. Неслучайно именно он в 2008 году назначен ответственным за кухню Кремля.

Виктор Симаков

10 вопросов на засыпку: Николай Бакунов
10 вопросов на засыпку: Николай Бакунов

Николай Бакунов, возглавивший кухню нового ресторана Duran bar, считает, что манты и хачапури по-аджарски нужно занести в список кулинарных чудес света.

10 вопросов на засыпку: Дарья Лисиченко
10 вопросов на засыпку: Дарья Лисиченко

Дарья Лисиченко досконально изучила тему здоровой еды и создала сеть магазинов правильного питания Город-сад. Нам Даша рассказала о том, что есть и пить, чтобы не болеть и долго жить

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 вопросов на засыпку: Дмитрий Акишкин
10 вопросов на засыпку: Дмитрий Акишкин

Управляющий партнер ресторана LavkaLavka Дмитрий Акишкин уверен, что еда - это универсальный язык, понятный любому человеку в мире. А еще - это способ познания и изменения мира

10 вопросов на засыпку: Марк Стаценко
10 вопросов на засыпку: Марк Стаценко

Шеф-повар Funny Cabany Марк Стаценко в ответах на наши вопросы был краток, так как очень торопился к гостям на недавно открывшейся огромной летней веранде

10 вопросов на засыпку: Мауро Колагреко
10 вопросов на засыпку: Мауро Колагреко

Шеф Мауро Колагреко начинал работать поваром в своем родном городе Ла Плата в Аргентине. В двадцать пять лет в Париже стал су-шефом Алена Пассара и Алена Дюкасса. Десять лет назад Колагреко приехал на Лазурный берег и в доме на обрыве, заброшенном здании-«стекляшке» 1930-х годов, сделал свой собственный ресторан Mirazur. За прошедшее десятилетие Mirazur поднялся на 6 строчку в рейтинге лучших ресторанов мира (по версии the World’s 50 Best), а Мауро Колагреко снискал славу настоящего художника от еды и получил множество почетных титулов, включая «Шефа года» от французского ресторанного гида Gault&Millau.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ирина (гость)

19 октября 2018 г.

Отличная сеть ресторанов "Грабли" в Москве. Как в цветущий сад попадаешь каждый раз. И новый модный Грабли food bar, такой молодежный вариант - тоже хорош. Просто аплодирую, сделано с любовью все, это сразу видно.

Гость (гость)

28 сентября 2016 г.

Я, конечно, страшно извиняюсь, но в чем эксперимент для посетителя в заказе пасты с морепродуктами????????

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях