7 октября 2016 / Kuklina

10 вопросов на засыпку: Ги Мартан

Владелец одного из самых старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour (основан в 1784 году), автор 23 кулинарных книг, телеведущий, обладатель трех звезд Мишлен и титула "Лучший повар Франции" Ги Мартан приехал в Россию всего на два дня. На закрытом ужине он представил эксклюзивный сет Precision by Guy Martin.

Ги Мартан

Были ли вы раньше в России?

Да, был несколько раз. Но сейчас я здесь с важной миссией — показать, что коньяк можно употреблять в сочетании с едой, как вино. Главное, правильно подобрать блюдо и температуру напитка. В своем специальном сете на закуску я предлагаю утиную грудку, маринованную в стиле татаки с овощным пот-о-фё, к которой подается коньяк температурой 13,5 градусов, а в качестве основного блюда — традиционное консоме и тартинку с костным мозгом и трюфелями с коньяком комнатной температуры. Я разрабатывал это меню совместно с виноделами целых 4 месяца!

Можно ли закусывать коньяк лимоном, как это принято в России?

В каждой стране есть свои традиции и привычки. Кстати, во Франции есть семьи, в которых принято разбавлять коньяк лимонадом. Эта традиция существует с XIX века, ведь в то время коньяк использовали в качестве сопровождения к еде, а не в качестве диджестива.

Вы выпиваете?

Следуя примеру своего папы, которому 86 лет, выпиваю по бутылке шампанского каждые три дня. И всегда сопровождаю этот процесс хорошим ужином.

Ваше любимое блюдо?

Зависит от сезона и времени суток, например, летом — артишоки, заправленные медовым соусом. Единственное, что не меняется со  временем, ­это традиционный завтрак. Байонская ветчина, сыр Бофор с необыкновенным медом, который я привожу из Полинезии. Его дают пчелы настолько спокойные, что никогда не жалят. И обязательно ассорти конфитюров для тостов: абрикосовый из Бержерона, клубничный и айвовый.

5 любимых продуктов?

Для каждого времени года существует свой овощ и свой продукт. Например, весной предпочитаю сладкий зеленый горошек, зимой – гребешки, летом – кабачки и помидоры, а осенью – пастернак. Также у меня есть предпочтения относительно французских региональных продуктов: птица из Брессе, великолепная говядина из Лимузен, свинина из юго-западной части Франции.

Готовите ли вы дома? Есть ли фирменное блюдо?

Дома готовлю только в выходные. Но всегда привлекаю детей, и тогда это превращается в небольшой праздник. Одно из моих фирменных блюд – гребешки, обжаренные на оливковом масле с пюре из пастернака. Идеальное сочетание сливочных и ореховых ноток.  

Какой продукт самый полезный?

Я сейчас работаю над книгой о здоровом питании совместно с врачом-диетологом. В ней будет полезная информация о том, как лучше сочетать одни продукты с другими, и что нужно есть во время различных болезней, например, гриппа. Один из важных продуктов и для взрослых, и для детей — сыр, он укрепляет и кости, и волосы. Не давать сыр детям — все равно что лишать их овощей. Что касается пожилых людей — нужно есть минимум 200 грамм сыра каждые 2-3 дня, так же как и красное мясо. Мой дедушка умер в 103 года, он ел сыр каждый день и три раза в неделю мясо.

Какое самое ужасное блюдо вам приходилось пробовать?

Много лет назад в Японии пробовал мясо обезьяны и собаки. Но самое ужасное, что там было —  сырая кровь гадюки.

У вас есть хобби?

У меня есть две лошади, и я очень люблю проводить с ними время, дрессировать. Они умеют делать пируэты, преодолевать препятствия, выполняют команды.

С кем бы вы мечтали поужинать?

Идеальный ужин — с женой и детьми.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченные кабачки

Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев