Рейтинг@Mail.ru
1 октября все в Суздаль на ярмарку

1 октября все в Суздаль на ярмарку

Ольга Захарова
27 сентября 2016 г.
0Комментировать

В 2007 году по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника и администрации Суздальского района после более, чем 70-летнего перерыва было принято решение о возрождении традиций и проведении Суздальской Евфросиньевской ярмарки. Теперь вот уже десять лет она проводится ежегодно на Торговой городской площади в первую субботу октября.

Торговая площадь в Суздале
Торговая площадь в Суздале (Фото: Frog Dares / Shutterstock.com)
Ефросиньевская ярмарка в Суздале
Ефросиньевская ярмарка в Суздале (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Суздаль
Суздаль (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Торговая площадь в Суздале
Торговая площадь в Суздале (Фото: Frog Dares / Shutterstock.com)
Ефросиньевская ярмарка в Суздале
Ефросиньевская ярмарка в Суздале (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Возникновение ярмарки связывают с празднованием памяти святой Евфросинии Суздальской 25 сентября по старому стилю. В XIX веке ярмарка открывалась молебном с водоосвящением. Поднимался флаг ярмарки. В первый же день в город приезжало несколько тысяч человек и торговля велась на двух площадях. На Хлебной площади (ныне — Торговой) помещалось около 500 возов с промышленными товарами и сельскохозяйственными продуктами. Почти половина были заняты зерном, мукой и хлебом. Остальные «торговые точки» были заполнены тканями из Москвы, посудой из Нижнего Новгорода, галантерейными товарами от ковровских и вязниковских коробейников, а жители Холуя и Мстеры выставляли на продажу иконы и лаковые миниатюры.

Напротив Преподобенской колокольни (самой высокой в городе), которая находится в Ризоположенском монастыре, была Конная площадь. На ней во время ярмарки устраивали лошадиный торг.

На ярмарку съезжались покупатели из всех соседних губерний. Играла музыка, устанавливалась карусель, иногда приезжал цирк. Семь дней продолжалась ярмарка, жители получали приличный доход от найма домов и устройства временных балаганов.

Евфросиньевская ярмарка на Хлебной площади Суздаля. Старое фото начала XX века

Много из того славного прошлого повторяется и сейчас. Товары на ярмарку везут со всей Владимирской и Ивановской областей. Ассортимент тоже похож: картофель, капуста, свекла, морковь, рыба, яйца, говядина, свинина, телятина, мясо кролика, курицы, утки и гуси, молоко и молочная продукция, хлеб, мед, яблоки, слива, рябина плюс саженцы, галантерейные изделия, сувенирная продукция и многое другое. В этом году на участие в ярмарке подали заявку 136 продавцов (частные и юридические лица).

Овощи на рынке

Гостей ярмарки ждет развлекательная программа. Для взрослых — выставка УАЗ, лотерея с необычными призами, различные конкурсы, в том числе на диковинный овощ и на самое вкусное блюдо из хрена. Для детей — кукольные представления и контактный зоопарк. Также 1 октября на Евфросиньевской ярмарке маленьких и больших гостей будет развлекать передвижной мини-парк аттракционов «ЗакрутиХа». Все аттракционы разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVI-ХХ вв. и адаптированы к современным условиям. Вы сможете покататься на круглых и жердевых качелях, на каруселях, поучаствовать в боях на мешках, опробовать ходули.

Жердевые качели
Жердевые качели

Отрадно, что в этом году ярмарка получила поддержку от Екатерины Шаповаловой, руководителя проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Участники проекта представят на суд зрителям свои кулинарные шедевры. Торговые места будут предоставлены бабушкам и тётушкам из Суздаля и ближайших сёл, которые делают изумительные консервы: варят, выжимают, квасят, мочят, маринуют и засаливают дары из собственного сада или огорода. Вот где можно будет узнать по-настоящему бабушкины рецепты и попробовать домашнюю еду.

Татьяна Макарова, жительница Суздальского ополья, со своими вкусными разносолами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День Огурца отпразднуют в Суздале
День Огурца отпразднуют в Суздале

16 июля в Суздале по традиции будут отмечать День Огурца. На территории Музея деревянного зодчества соберутся торговцы и мастера из Владимира, Мурома и Ростова Великого, а на центральной площади развернется ярмарка с огурцами всевозможных сортов и видов.

Фестиваль медовухи в Суздале
Фестиваль медовухи в Суздале

8 и 9 сентября в Суздале пройдет второй гастрономический фестиваль «Медовуха Fest 2017». На 11 тематических площадках пройдут мастер-классы, ярмарки фермерских продуктов и дегустации специальных «медовых» меню от ресторанов.

Суздаль: гастрономические места силы и вкуса
Суздаль: гастрономические места силы и вкуса

В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном Суздале и прошлась по ресторанам города. Прогуляемся с Ольгой по улице Ленина, узнаем самые последние гастрономические явки и познакомимся с молодыми суздальскими поварами – неравнодушными и творческими

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суздаль и Масленица 2022, как будут отмечать праздник в городе-сказке
Суздаль и Масленица 2022, как будут отмечать праздник в городе-сказке

Суздаль и Масленица 2022 – дивная пара, гарантирующая, что празднику быть! В городе-сказке умеют чтить традиции. На Масленицу в Суздале будут кормить гостей блинами, устроят аллею Маслениц и Масленичные Распотешки, проведут мастер-классы – скучно и голодно точно не будет.

Суздаль – что посмотреть, что попробовать
Суздаль – что посмотреть, что попробовать

Допустим, вы живете в Москве или в Подмосковье. А теперь, положа руку на сердце, скажите мне: а когда вы в последний раз были в Суздале? Собирайтесь – пришла Масленица, и где же нам ее отметить, как не в самом сохранном из всех древнерусских городов?

Ольга Волкова

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях
Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях