Пирог с сухофруктами
Этот пирог с сухофруктами можно приготовить без всякого повода, к вечернему семейному чаепитию, например: приятный, совершенно не приторный вкус выпечки наверняка понравится вашим близким. С другой стороны, она не так уж и проста! Большое количество сухофруктов роднит этот бездрожжевой пирог с рождественскими кексами, которые традиционно подают во многих странах Европы к самому любимому празднику в году. Если вам захочется усилить «зимний» характер выпечки и придать ей пряный аромат, добавьте в тесто молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 461.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.88 г/23.64 г/57.12
Сливки сгущенные с сахаром 380 г
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 250 г
Курага 250 г
Клюква 200 г
Изюм 150 г
Вода 200 мл
Ром 1 ст.л.
Сахар ванильный 1.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Цедра лимона 15 г
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Подготовьте сухофрукты. Тщательно промойте курагу, клюкву и изюм. Разложите на столе, выстланном полотенцами (удобнее использовать бумажные). Пусть сухофрукты обсохнут. Курагу нарежьте кубиками.
Шаг 2
Нарежьте масло пластинами или ломтиками. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте сгущенное молоко, масло, курагу, клюкву и изюм. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3
Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев до минимального. Помешивая, варите примерно 5 минут. Масса должна стать светло-коричневой. Снимите с огня. Смесь с сухофруктами должна остыть.
Шаг 4
Муку просейте с разрыхлителем в чуть теплую массу в кастрюле. Всыпьте соль, ванильный сахар. Влейте коньяк (ром). Добавьте натертую на мелкой терке лимонную цедру. Перемешайте.
Шаг 5
Нагрейте духовку до 180 °C. Тесто пирога перелейте в форму, выстеленную кулинарным пергаментом. Распределите шпателем равномерно. Выпекайте пирог с сухофруктами 45–50 минут.
Шаг 6
Достаньте пирог из духовки: пусть он немного остынет непосредственно в форме. Затем, аккуратно пройдя ножом по бортикам с внутренней стороны, переверните на решетку.
Шаг 7
Когда пирог с сухофруктами полностью остынет, осторожно переложите его на большую тарелку. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой через маленькое ситечко.