Фламандский яблочный пирог

19 сентября 2025 г.

Фламандский яблочный пирог — это не просто десерт, а маленькое кулинарное путешествие в сердце Бельгии. Своим названием пирог обязан одноименному региону, где и получил наибольшие признание и любовь. В отличие от классического французского яблочного тарта, фламандский пирог отличается более плотным тестом и начинкой с насыщенным яблочным вкусом — она идеально сочетает в себе и сладость, и легкую кислинку, и теплые пряные ноты. Уже хотите попробовать? Приготовьте фламандский пирог и вы!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для крема:

яйцо (желток) – 2 шт

яйцо – 2 шт

молоко – 1/4 л

сливки жирностью 12% – 1/4 л

масло сливочное – 100 г

крахмал – 4 ч. л.

соль

имбирь молотый – 1 ч. л.

сахар – 2 ст. л.

тертый мускатный орех – 1 ч. л.

ванильный сахар – 2 ст. л.

Для начинки:

яблоки – 750 г

цедра 1 лимона

Для теста:

яйцо – 1 шт

масло сливочное – 100 г

соль

мука – 250 г

тертая цедра 1 лимона

сахар – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку с солью просеять в большую миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2–3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

Шаг 2

Приготовить крем. Влить в огнеупорную миску молоко и сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.

Шаг 3

Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Шаг 4

Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45–50 мин., до золотистого цвета.

КСТАТИ
Чтобы вкус фламандского яблочного пирога получился более насыщенным, используйте кислые яблоки, такие как «Грэнни Смит» или «Антоновка». Они хорошо сбалансируют сладость теста.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем как выкладывать яблоки в форму, посыпьте их немного сахаром и оставьте на 10 минут. Они выделят сок, который необходимо будет слить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог готовить быстро и просто. Не будет никакого теста и грязной посуды! Просто натрите сочные яблоки и пересыпьте их смесью муки, сахара и корицы. Полейте заготовку сливками и ...

Дрожжевой яблочный пирог

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными ...

Еще больше статей на Gastronom.ru