Слоеный пирог со сливами
Слоеный пирог со сливами готовится не просто легко а невероятно легко! Даже если это будет первый опыт работы с тестом — не сомневайтесь: вы точно справитесь. Пирог получится, все будут довольны! Самое главное — найти действительно хорошее, качественное слоеное тесто (бездрожжевое, это важно!) и не слишком кислые сливы. А дальше просто следуйте указаниям нашего рецепта и наслаждайтесь процессом. Слоеный пирог со сливами подойдет для задушевной беседы с подругой, уютного чаепития с любимым человеком или семейного праздника. Короче говоря, готовьте его всегда, когда хочется чего-нибудь вкусненького и есть лишний часок-полтора!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 344.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.38 г/11.39 г/57.01
масло сливочное – 2 ст. л.
готовое слоеное тесто – 225 г
яйца – 1 шт.
сахар – 0,5 стакана + 2 ст. л.
сливы красные – 1 кг
Шаг 1
Подготовить сливы для начинки слоеного пирога. Плоды вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. В сотейнике разогреть масло, добавить сливы и готовить 10 мин. Добавить 0,5 стакана сахара и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 25 мин. Снять с огня и дать полностью остыть.
Шаг 2
Разогреть духовку до 200 °С. Противень накрыть пергаментом. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто для пирога в прямоугольник размером 40х15 см. Разрезать его вдоль на 2 части. На одном прямоугольнике острым ножом сделать диагональные разрезы на расстоянии 4 см друг от друга, оставив края 2 см.
Шаг 3
Положить второй прямоугольник на противень, накрытый пергаментом. Разложить по нему начинку, оставляя свободными по 2 см с каждого края. Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яйцом, накрыть вторым пластом и с силой прижать края пальцами. Смазать верх слоеного пирога со сливами яйцом, присыпать сахаром. Поставить в духовку и выпекать 25 мин. Дать остыть.
Начинку из слив для слоеного пирога можно заготовить впрок. Для этого сварите плоды по рецепту, разложите их вместе с сиропом по банкам и простерилизуйте в течение 10-15 минут. Затем закатайте и дайте остыть. Используйте по мере необходимости.
Если для пирога со сливами вы взяли замороженное слоеное тесто, дайте ему полностью оттаять при комнатной температуре. Для этого достаньте пласты из упаковки, разложите их на рабочем столе и оставьте на 30-40 минут.