Ариса или каша из дробленной пшеницы с мясом

28 июля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

говядина соль лук варка каша второе блюдо говяжий бульон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

бульон из говядины – около 2,5 л

говядина – 700-800 г

лук репчатый – 1 шт.

соль

дроблённая пшеница (пшеничная крупа) – 500-600 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварить бульон из мяса, с добавлением репчатого лука, соли, перца. Варить 1,5-2 часа. Достать мясо из бульона, остудить. Порвать руками на волокна. В бульон засыпать предварительно вымытую крупу. Когда крупа сварится до консистенции полужидкой каши, добавить мясо и варить до готовности, периодически взбивая венчиком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чем дольше варится каша, тем она вкуснее. Масса должна быть тягучей. Можно подавать кашу, полив маслом или посыпав пассерованным луком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Русская кухня: пшеничная каша

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей. Так мы назвали бы это блюдо, ориентируясь на его внешний вид. Но для армян ариса, или хариса, — не каша. Это знаковое национальное блюдо, имеющее историческое значение и, вообще говоря, это праздничная еда. Готовится армянское блюдо хариса всего из двух ингредиентов — пшеницы и мяса, часто курицы или индейки, иногда баранины или козлятины. По армянскому рецепту для харисы берется особым образом обработанная пшеничная крупа — дзавар. Постарайтесь купить именно ее, это не проблема: дзавар продается на маркетплейсах. Дробленая пшеничная крупа, которую обычно продают в супермаркетах, для этого блюда не годится, как и булгур. Что же в этом блюде праздничного, спросите вы, раз ничего кроме пшеницы и курицы в рецепте нет? Ни специй, ни зелени. Есть третий элемент, но уже для подачи — топленое сливочное масло, которым каждый заправляет харису у себя в тарелке. Праздничным и ритуальным это блюдо считается с древности. Главная его особенность в том, что варить кашу надо несколько часов. Многие растягивают этот процесс на всю ночь. Такое совершенно точно не будешь готовить в будни. Только ради праздника и большого количества гостей. Поэтому мы не будем мелочиться и расскажем, как приготовить харису по-армянски из целой курицы. Да, чуть не забыли самое главное! Хариса — это очень вкусно. Когда попробуете, поймете, почему не нужны специи.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.

Еще больше статей на Gastronom.ru