Сырая аджика

03 октября 2025 г.

Сырая аджика — поистине идеальная заготовка, не требующая ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Результат же порадует всех любителей острых соусов-приправ. От вас потребуется только подготовить овощи, а всю основную работу возьмет на себя мясорубка. Что важно в случае с сырой аджикой? Конечно, безупречное качество ингредиентов! Поэтому постарайтесь приобрести самые лучшие, в идеале крупные стручки перца (сладкого и острого), а также хороший ароматный чеснок. Проверьте, чтобы на овощах не было повреждений и темных пятен. Если же они имеются, обязательно вырежьте их перед тем, как отправлять мякоть в мясорубку. Все подробности — в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Ккал: 174.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.28 г/0.23 г/38.92

сладкий перец азербайджанская кухня заготовки на зиму соусы аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Перец сладкий красный 1.5 кг

Чеснок 300 г

Перец красный острый 200 г

Уксус столовый 9% 100 мл

Сахар-песок 200 г

Соль 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте небольшие баночки для аджики (емкостью 250–300 мл). Тщательно вымойте их горячей водой с обезжиривающим средством, после чего простерилизуйте в микроволновой печи. Пластиковые крышки подходящего размера прокипятите.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Чтобы аджика получилась действительно вкусной, постарайтесь приобрести мясистый и сочный сладкий перец. Нарежьте его крупно, удаляя семена и мягкие перегородки.

Шаг 3

Вымойте стручки острого перца. Семена из него можно не удалять: все-таки аджика просто обязана быть жгучей. Очистите чеснок от шелухи. Разрезать его не надо. 

Шаг 4

Пропустите оба вида перца и чеснок через мясорубку в чистую миску. Добавьте сахар, а также соль. Влейте столовый уксус. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой. 

Шаг 5

Разложите получившуюся сырую аджику по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодильник (можно поставить на самую «теплую» полку).

КСТАТИ
Аджика из сырого перца — один из вариантов приготовления классической абхазской приправы. Согласно традиции, в нее добавляют и овощи, и много зелени. В нашем рецепте ее нет, но разочарованы вы точно не будете.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество соли для аджики из сырого перца можно увеличивать, но точно не уменьшать: в противном случае срок ее хранения даже в холодильнике значительно сократится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru