Сливочная карамель

05 апреля 2025 г.

Сливочная карамель — превосходный сладкий соус, который можно подать к мороженому, панкейкам, тонким блинчикам и вафлям. Готовится такой соус не слишком сложно, но требует внимания к деталям, которые мы очень подробно расписали в нашем рецепте. В состав карамельного соуса входят всего три ингредиента, потому к их качеству предъявляются особые требования. К сахару вопросов нет: берите обычный белый. А вот сливки и масло должны быть жирными, изготовленными без растительных добавок. Только в этом случае текстура карамельного соуса будет нежной, а вкус — деликатным, с молочными нотами.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 592.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.45 г/31.13 г/76.83

сливки сахар карамельный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Сахар-песок 300 г

Сливки 30% 250 мл

Масло сливочное 60 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сахар насыпьте в широкую кастрюлю с толстым дном (это важно, так как иначе при нагревании он пригорит). Можно использовать сотейник. Поставьте на плиту и включите минимальный огонь.

Шаг 2

Помешивая силиконовой лопаткой, нагревайте сахар. Скоро он начнет плавиться. Одновременно налейте в ковшик сливки и поставьте на слабый огонь. Они должны нагреться, но не закипеть.

Шаг 3

Дождитесь момента, когда сахар начнет плавиться, и в кастрюле образуется карамель красивого янтарного цвета. Снимите с огня, поместите на подставку для горячего.

Шаг 4

Наденьте кулинарные рукавицы, так как есть риск обжечься горячим сиропом. Возьмите лопатку с длинной ручкой и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в карамельный сироп горячие сливки.

Шаг 5

Добавьте сливочное масло и очень тщательно перемешайте. Когда карамельный соус остынет, перелейте его в баночку, закройте и уберите на хранение в холодильник.

КСТАТИ
Сливочную карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в плотно закрытой банке в течение двух недель при температуре до 8 °C, при комнатной температуре — пару дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сливочная карамель имела более изысканный оттенок, добавьте в нее немного соли (треть чайной ложки) на четвертом этапе, после того, как вольете все сливки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Карамель от Александра Селезнева

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – одно из самых хитрых кулинарных произведений, и на кондитерских конкурсах карамельные создания считаются вершиной мастерства.

Как сделать карамель для торта: секреты и хитрости

Как сделать карамель для торта? А какая именно карамель вас интересует? И это не праздный вопрос. Дело в том, что под термином «карамель» кондитеры понимают два разных продукта. Приготовление каждого из них требует тщательной подготовки ингредиентов и инвентаря, внимания, соблюдения кондитерской технологии и техники безопасности на кухне. Честно говоря, карамель — одна из самых сложных заготовок. Но нет ничего невозможного!

Домашняя карамель на молоке

Домашняя карамель на молоке получается такой же вкусной, как на сливках, но этот вариант бюджетнее. Готовить карамель в домашних условиях мы будем так называемым сухим способом, то есть растапливая сахар без добавления воды. К этому процессу нужно приноровиться: подобрать правильную толстостенную кастрюлю, найти температуру, при которой сахар уже будет плавиться, но еще не гореть, а также выявить для себя оптимальное количество сахара, которое можно растопить за один раз. При желании это можно быстро освоить, а наши советы вам обязательно помогут. Еще один важный нюанс: рецепт домашней карамели на молоке подразумевает использование погружного блендера. Карамель почти гарантированно пойдет хлопьями из-за низкой жирности молока, и блендер поможет объединить компоненты в гладкий и однородный сладкий соус — красивый и очень вкусный.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашняя карамель с арахисом

Домашняя карамель с арахисом — это фактически начинка «сникерса». Вы можете использовать ее для приготовления тортов и пирожных, добавлять к блинчикам, да и просто есть ложкой прямо из баночки. Вкуснятина же! Но чтобы эта вкуснятина удалась, надо постараться. В общем-то, ничего особо сложного, если довериться рекомендациям нашего рецепта. Для приготовления домашней карамели используйте качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, чтобы не было лишней воды. Что касается арахиса, то возьмите сырой в кожице или бланшированный — он уже без кожицы — и обжарьте его сами. Вряд ли вам удастся купить несоленый жареный арахис. А количество соли в карамели вы должны контролировать сами.

Крем-карамель

Выбирайте для десертов банки интересной формы с красивыми крышками. Если таких нет – закройте крышку заполненной банки подходящим по цвету куском крафтовой бумаги и завяжите симпатичной ленточкой или бечевкой. Тогда десерт будет еще более впечатляющим!

Шоколадная карамель "крестики-нолики"

Вместо "крестиков-ноликов" можно сделать "домино". Для этого застывшую карамельную пластину надо нарезать прямоугольниками размером с кости домино. Ножом сделать по центру поперечную бороздку. Глазурью нанести белые точки.

Еще больше статей на Gastronom.ru