Мандарины в карамели
Мандарины в карамели ‒ необычный десерт, который сразу напомнит о приближении новогодних праздников. Кисловатая мякоть цитрусов в сладкой карамельной оболочке поднимает настроение и заряжает бодростью. Готовить десерт можно не только зимой, но и в любой сезон, когда в продаже есть эти ароматные и солнечные фрукты ‒ мандарины. Кстати, в странах Азии, где они растут, это популярное уличное лакомство ‒ дольки мандаринов в карамели на палочке. Ну а мы приготовим мандарины в карамели целыми и подадим на тарелке.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 373.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.74 г/5.00 г/77.99
Мандарин 12 шт.
Сахар-песок 1.5 стакан(а)
Вода 200 мл
Апельсиновый ликер 2 ст.л.
Корица 2 шт.
Для украшения:
Фисташки очищенные несоленые 4 ст.л.
Кокосовая стружка по вкусу
Шаг 1
Приготовить мандарины в карамели в домашних условиях довольно просто. Для этого возьмите примерно 1 кг небольших мандаринов без косточек. Для сиропа понадобится сахар, вода, апельсиновый ликер, палочки корицы.
Шаг 2
Очистите мандарины от кожуры и внутренней белой пленки. Сохраните цедру двух мандаринов и нарежьте ее тонкими полосками. Положите мандарины в керамическую или стеклянную форму для запекания.
Шаг 3
Сварите карамель. Для этого в сотейник с антипригарным покрытием всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока он не потемнеет и не начнет плавиться. Снимите с огня, добавьте теплую воду, перемешайте.
Шаг 4
Снова поставьте сотейник с сахаром на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и начала кипения. Добавьте палочки корицы, цедру мандаринов, готовьте 5 минут и выключите огонь. Влейте апельсиновый ликер, перемешайте.
Шаг 5
Залейте горячей карамелью мандарины в форме. Накройте фольгой или пленкой, дайте остыть. Один раз переверните мандарины в карамели. Когда остынут, поставьте в холодильник на 5 ч.
Шаг 6
Перед подачей разложите мандарины в карамели в креманки или на десертные тарелки. При желании посыпьте кокосовой стружкой и украсьте рублеными фисташками.