Салат Кобб

16 февраля 2025 г.

Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того что было». Общепринятая версия его появления на свет такова. Однажды, в 1937 году владелец голливудского ресторана Hollywood Brown Derby Роберт Кобб сильно проголодался вечером, зашел на кухню заведения и сгреб в тарелку остатки нарезанных овощей, зелени и курицы, а также добавил туда немного бекона, который жарил один из поваров. Ну и затем полил классической французской заправкой с уксусом. Изобретенное спонтанно блюдо так понравилось ему самому, что он предложил ввести его в меню. Затея удалась! Говорят, что с этого времени до закрытия ресторана в 1985 году было продано более сорока миллионов порций салата Кобб. Попробуйте приготовить его и вы, руководствуясь нашим проверенным рецептом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 15 мин

Ккал: 353.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.98 г/27.52 г/9.29

курица яйца айсберг авокадо салаты романо салат кресс-салат фризе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

помидор – 1 шт.

салат айсберг – 1/2 кочана

тонкий зеленый лук – 1 небольшой пучок

салат романо – 1/2 кочана

кресс-салат – 1/2 пучка

лимон, только сок – 1 шт.

яйца сваренные вкрутую – 2 шт.

бекон – 6 полосок

салат фризе – 1 небольшой кочан

куриное филе – 2 шт.

авокадо – 2 шт.

Для заправки:

голубой сыр, лучше рокфор – 125 г

масло оливковое – 100 мл

Уксус красный винный

горчица дижонская – 1 ст.л.

сахар – 2 ст.л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разберите на листья, вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Положите в большую миску и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Бекон для салата Кобб обжарьте на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложите на салфетки. Остывший бекон нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Куриное филе для салата Кобб вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4

Обжарьте кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин.

Шаг 5

Авокадо для салата Кобб разрежьте пополам, очистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими полосками и сбрызните соком лимона. Помидор вымойте, разрежьте на 4 части, удалите семена. Мякоть измельчите. Яйца разделите на желтки и белки и мелко порубите по отдельности. Лук вымойте, обсушите и измельчите.

Шаг 6

Приготовьте заправку для салата Кобб. Смешайте уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, введите оливковое масло. Добавьте тертый голубой сыр и сахар, перемешайте. На большое круглое блюдо выложите смесь салатных листьев. Сверху рядами уложите курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпьте измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полейте заправкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ингредиенты салата Кобб важно выкладывать именно рядами, не перемешивая их между собой, и поливать заправкой. Если вам все же хочется соединить их, сделайте это непосредственно в своей порционной тарелке. 

КСТАТИ

Ингредиенты салата Кобб можно варьировать по желанию. Американцы так и делают, когда заказывают блюдо в ресторане. Кто-то просит исключить курицу, кто-то бекон, а кто-то — убрать из заправки сыр.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты и закуски с мясом

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Кобб-салат "Легкий"

Cobb Salad очень любят в США. Ресторатор Боб Кобб сильно проголодался и первое, что он нашел в холодильнике, порезал, заправил соусом и разделил трапезу со своим приятелем. Салат так понравился,что ...

Салат Кобб 
с томлеными куриными бедрышками

Салаты на День Рождения

Рецепты с уксусом

Яйцо куриное, сваренное вкрутую

Яйцо куриное, сваренное вкрутую, — один из немногих продуктов, прочно удерживающий во всем мире статус универсального ингредиента. А еще это плотный белок, нежный желток плюс простота и изящество приготовления. Вкрутую яйцо готовится до состояния, когда желток полностью схватывается, приобретая равномерную, чуть рассыпчатую консистенцию и характерный теплый желтый цвет.

Еще больше статей на Gastronom.ru