Царские блины
Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста входит большое количество масла, что делает их вкус сливочным, очень нежным. А чтобы еще более подчеркнуть «статусность» таких блинов, мы добавили в список ингредиентов апельсиновый экстракт, который обеспечивает блюду изысканный аромат. То есть, попробовать царские блины точно стоит — на Масленицу или просто в любой день, когда захочется позабыть о диете и побаловать себя поистине царским угощением.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 601.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.92 г/51.85 г/22.01
сливочное масло – 50 г
желтки – 3 шт.
сахар – 1 ч. л.
мука – 150 г
3 ч. л. сахара
апельсиновый экстракт – 1/2 ч. л.
белки – 1 шт.
растительное масло для жарки – по вкусу
молоко – 950 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для царских блинов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и растопите на слабом огне. Дайте остыть при комнатной температуре и перелейте в чашу миксера.
Шаг 2
Добавьте к растопленному сливочному маслу желтки и сахар. Поместите миску в большую емкость со льдом и взбивайте до получения пенистой массы однородной консистенции.
Шаг 3
Муку для теста блинов просейте через мелкое сито в небольшую кастрюлю. Помешивая венчиком, влейте 500 г молока, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком нагрейте до кипения.
Шаг 4
Снимите мучную массу с огня и дайте остыть. Добавьте желтково-масляную смесь, апельсиновый экстракт и 450 г молока. Тщательно взбейте венчиками миксера.
Шаг 5
Отдельно взбейте миксером белки до мягких пиков. Добавьте в тесто и быстро перемешайте. Тяжелую (лучше чугунную) сковороду поставьте на огонь и раскалите.
Шаг 6
Смажьте ее маслом с помощью кисточки и вылейте небольшое количество теста. Подрумяньте блины с одной стороны, затем переверните лопаточкой и обжарьте с другой. Так же испеките блины из оставшегося теста.
Только что снятые со сковороды блинчик непременно смажьте сливочным маслом. Точно так же поступайте со всеми остальными, складывая их затем стопкой. Блины станут еще вкуснее.
Царские блины можно подать на стол с красной или черной икрой, а также со слабосоленой красной рыбой (форелью, семгой, неркой). Сливочный вкус блинов идеально подходит к этим дарам моря.