Булочки с корицей в духовке
Рецепт булочек с корицей в духовке потребует от вас времени, но поверьте, они того стоят! Нежное и воздушное сдобное тесто в сочетании с яркими ароматами кардамона и корицы порадует как взрослых, так и детей. Булочки с корицей содержат много сдобы — сливочное масло, сахар, яйца. Поэтому настоятельно рекомендуем готовить их со свежими дрожжами, с ними тесто легче поднимется и булочки получатся особенно мягкими и воздушными. Если вы все же решите использовать сухие дрожжи, увеличьте время брожения теста на 20-30 минут, а расстойки сформированных булочек — на 15-20 минут. По желанию вы можете не класть кардамон или заменить его мускатным орехом и сушеным имбирем.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч 10 мин
Ккал: 486.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.87 г/19.31 г/67.67
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 510 г
Сахар коричневый 100 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 105 г
Яйцо куриное 1 шт.
Дрожжи 30 г
Кардамон 10 шт.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Масло сливочное 50 г
Сахар коричневый 50 г
Корица молотая 1 ч.л.
Для украшения:
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 20 г
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто. Разомните руками свежие дрожжи в крупные крошки и положите их в большую миску. Слегка подогрейте молоко в микроволновке или в сотейнике на плите — оно должно быть теплое, не горячее.
Шаг 2
Вылейте к дрожжам половину молока и перемешайте так, чтобы дрожжи почти полностью растворились. Вылейте оставшееся молоко, добавьте яйцо и перемешайте все вилкой или венчиком.
Шаг 3
Добавьте в миску 250 г пшеничной муки и перемешайте все ингредиенты ложкой. У вас получится опара, которая по консистенции будет похожа на тесто для оладий. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте на брожение на 1 час.
Шаг 4
Сливочное масло нарежьте произвольными кубиками, так вам будет проще его вмешивать в тесто. Измельчите кардамон. Положите «коробочку» кардамона на доску, надавите на нее пестиком или плоской стороной ножа так, чтобы она треснула. Извлеките из «коробочки» ароматные семечки и положите в ступку. С помощью пестика измельчите семена в порошок.
Шаг 5
По истечению 1 часа добавьте к опаре 250 грамм муки, сахар, соль, мягкое сливочное масло и измельченные семена кардамона. Замешивайте тесто руками в течение 10-15 минут. У вас должно получиться гладкое эластичное тесто.
Шаг 6
Миску смажьте кусочком сливочного масла. Положите в нее тесто, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на брожение на 40-50 минут. Готовность теста можно проверить так. Обмакните палец в муку и нажмите им на тесто: у вас должна образоваться ямка, которая медленно расправляется обратно.
Шаг 7
Для начинки булочек смешайте в маленькой миске сахар и корицу. Размягченное сливочное масло разомните ложкой. Яйцо разбейте в мисочку и взбейте с помощью вилки. Выстелите противень пергаментом. Духовка должна быть разогрета на 230 градусов.
Шаг 8
Посыпьте стол мукой. Выложите на него тесто и разделите его на 2 части. Одну часть теста раскатайте скалкой в большой прямоугольник толщиной примерно 1 сантиметр. С помощью ложки смажьте его половиной сливочного масла. Сверху равномерно распределите половину сахара с корицей.
Шаг 9
Сверните прямоугольник по длинной стороне в плотный рулет. Большим острым ножом сначала разрежьте рулет посередине. Затем каждую половину еще на 8-10 кусков. Выложите кусочки на противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
Шаг 10
Накройте дрожжевые булочки с корицей пленкой или полотенцем и оставьте на расстойку на 30 минут. Они должны увеличиться в объеме. Проверьте готовность: нажмите пальцем на булочку, образовавшаяся ямка должна медленно расправиться. При необходимости увеличьте время расстойки еще на 10-15 минут.
Шаг 11
Если у вас есть дополнительный противень, то повторите шаги рецепта с 8 по 10 со второй половиной теста. Если противня нет, то положите оставшееся тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в холодильник на 40 минут. Это поможет замедлить брожение теста.
Шаг 12
Через 30 минут снимите с противня пленку или полотенце. С помощью кулинарной кисти смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте сладкие булочки с корицей в духовке на среднем уровне в течение 6-10 минут. Булочки должны зарумяниться и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 13
Вытащите противень из духовки и перенесите булочки с корицей и сахаром на решетку, остудите в течение 10 минут. Поставьте второй противень в духовку и испеките еще одну партию булочек. Либо достаньте оставшееся тесто из холодильника и повторите шаги рецепта с 8 по 12.