Аджика абхазская острая

22 августа 2025 г.

Настоящая абхазская аджика готовится без миксера или мясорубки. Её нужно растирать в ступке, ведь именно тогда из семян выделяется эфирное масло, дающее такой сумасшедший аромат всей приправе. Да и консистенция получается совсем иной – рукотворной и притягательной.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 301.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.80 г/4.08 г/64.86

чеснок специи восточная кухня острый перец закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

перец стручковый красный – 500 г

семена кинзы – 15 г

чеснок – 6-8 зубчиков

семена укропа – 10 г

семена базилика – 10 г

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Семена кинзы, укропа, базилика растереть в ступке

Шаг 2

Смешать с чесноком и все вместе тщательно растереть

Шаг 3

Перец помыть, очистить от семян и плодоножек, мелко порезать. Далее можно растереть перец в ступке до получения кашеобразной массы

Шаг 4

После этого отжать немного через сито протертую массу, чтобы слить лишний сок, перемешать с растертыми семенами и чесноком. Посолить.

Шаг 5

Готовую аджику переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

КСТАТИ

При работе со жгучим перцем лучше одеть перчатки, чтобы не получить ожог кожи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический абхазский рецепт аджики

Классический абхазский рецепт аджики не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. И дело того стоит! Эта приправа универсальна: ее добавляют в супы, салаты, рагу, маринады, обмазывают ею мясо перед приготовлением. А уж как она хороша с шашлыком и молодым сыром! Аджика в переводе с абхазского означает «соль», и ее в приправе довольно много. Используйте поваренную соль крупного помола, главное не йодированную, иначе ваша заготовка быстро прокиснет. Поделимся некоторыми технологическими секретами. Очень важен также этап вяления: из перцев должна испариться лишняя влага, она влияет на вкус и срок хранения готовой аджики. А прогревание на сковороде кориандра и кумина позволяет выделить эфирные масла из специй и усилить аромат аджики.

Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России

Аджика не нуждается в представлении, но нуждается в заготовке на зиму. А чтобы каждый нашел вкус по душе, собрали разнообразные рецепты: от насыщенной абхазской классики до жгучей версии с хреном из Владивостока. Есть варианты с яблоками, зеленью, кабачками и даже с черноплодной рябиной — для тех, кто не боится экспериментировать.

Еще больше статей на Gastronom.ru