Варенье из тыквы

24 октября 2025 г.

Такое варенье из тыквы удивит вас не только своим пряным вкусом и привлекательным внешним видом (красивые аккуратные ломтики, напоминающие кусочки янтаря), но и очень необычным способом приготовления. Вопросы, скорее всего, возникнут уже при первом знакомстве с нашим рецептом, ведь среди ингредиентов значится «известь». Но, разумеется, ее добавлять в кастрюлю с будущим вареньем вам не придется! С помощью извести мы получим жесткую воду, в которой будут вымачиваться ломтики тыквы. После такой процедуры они-то и приобретут нужную плотность и не будут разваливаться даже при длительной варке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 1093.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.40 г/1.23 г/275.27

тыква заготовки варенье десерт варенье из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Тыква 2 кг

Сахар-песок 1.5 кг

Вода 1 л

Гвоздика 7 шт.

Ванилин 2 г

Гашеная известь 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вечером накануне дня варки варенья, подготовьте тыкву. Вымойте ее, используя жесткую сторону губки для посуды и мягкое моющее средство или мыло. Обсушите полотенцем. Возьмите большой острый нож и разрежьте тыкву пополам.

Шаг 2

Удалите из середины семена и волокна. Разрежьте тыкву на крупные дольки. Очистите каждую, используя небольшой нож. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками среднего размера

Шаг 3

Сделайте известковую воду. Для этого растворите известь в 1,5 л холодной воды и оставьте на час. Процедите через марлю. Опустите в воду нарезанную тыкву. Оставьте на 5–6 часов.

Шаг 4

Переложите ломтики тыквы в кастрюлю с чистой водой и промойте. Приготовьте сироп для варенья. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне и варите сироп 5 минут.

Шаг 5

Положите в сироп ломтики тыквы. Добавьте ванилин и гвоздику. Готовьте варенье примерно 2 часа на слабом огне. Пену периодически снимайте ложкой. Ломтики тыквы должны стать полупрозрачными.

Шаг 6

Вымойте банки с обезжиривающим средством. Простерилизуйте над горячим паром или в духовке. Небольшие банки можно стерилизовать и в микроволновке. Прокипятите пластиковые крышки (мы не будем закатывать банки герметично).

Шаг 7

Дайте варенью из тыквы остыть. Разложите его по сухим банкам. Закройте. Уберите для хранения в сухое темное место. Но лучше держите варенье из тыквы в холодильнике.

КСТАТИ
Чтобы тыквенное варенье приобрело приятную легкую кислинку и освежающие цитрусовые ноты, добавьте в сироп сок половины лимона и пару чайных ложек тертой цедры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из такого тыквенного варенья можно приготовить цукаты. Для этого выложите кусочки из сиропа в дуршлаг, слегка промойте и подсушите в духовке, разложив на противне, выстланном пергаментом, при 100 °C.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с апельсином приятно удивит и вкусом, и цветом, и ароматом. Тыква в сочетании с цитрусовыми раскрывается в заготовках совершенно по-новому: апельсины подчеркивают нежность и деликатную сладость овоща, придают варенью яркие бодрящие нотки. Зимой такое варенье напомнит о теплых днях и обязательно поднимет вам настроение — подайте его к чаю, вместе с поджаренными тостами или теплыми круассанами. А сегодня — дело остается за малым: выбрать спелую ярко-оранжевую тыкву и самые сочные апельсины.

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном способно произвести впечатление на любителей кулинарных экспериментов своим очень необычным вкусом. Некоторые вообще не догадаются, из чего оно приготовлено! А когда узнают, то будут просто поражены, так как варенье из овощей — заготовка довольно экзотическая. Чтобы вкус тыквы не перетягивал на себя внимание, мы включили в состав сразу два цитрусовых: лимон и апельсин. Причем если от второго взяли только сок, то первый использовали целиком вместе с кожурой. Но не беспокойтесь — варенье точно не станет горьким, если, конечно, вы учтете все тонкости, подробно расписанные в нашем рецепте.

Еще больше статей на Gastronom.ru