Варенье из тыквы
Такое варенье из тыквы удивит вас не только своим пряным вкусом и привлекательным внешним видом (красивые аккуратные ломтики, напоминающие кусочки янтаря), но и очень необычным способом приготовления. Вопросы, скорее всего, возникнут уже при первом знакомстве с нашим рецептом, ведь среди ингредиентов значится «известь». Но, разумеется, ее добавлять в кастрюлю с будущим вареньем вам не придется! С помощью извести мы получим жесткую воду, в которой будут вымачиваться ломтики тыквы. После такой процедуры они-то и приобретут нужную плотность и не будут разваливаться даже при длительной варке.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 1093.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.40 г/1.23 г/275.27
Тыква 2 кг
Сахар-песок 1.5 кг
Вода 1 л
Гвоздика 7 шт.
Ванилин 2 г
Гашеная известь 100 г
Шаг 1
Вечером накануне дня варки варенья, подготовьте тыкву. Вымойте ее, используя жесткую сторону губки для посуды и мягкое моющее средство или мыло. Обсушите полотенцем. Возьмите большой острый нож и разрежьте тыкву пополам.
Шаг 2
Удалите из середины семена и волокна. Разрежьте тыкву на крупные дольки. Очистите каждую, используя небольшой нож. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками среднего размера
Шаг 3
Сделайте известковую воду. Для этого растворите известь в 1,5 л холодной воды и оставьте на час. Процедите через марлю. Опустите в воду нарезанную тыкву. Оставьте на 5–6 часов.
Шаг 4
Переложите ломтики тыквы в кастрюлю с чистой водой и промойте. Приготовьте сироп для варенья. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне и варите сироп 5 минут.
Шаг 5
Положите в сироп ломтики тыквы. Добавьте ванилин и гвоздику. Готовьте варенье примерно 2 часа на слабом огне. Пену периодически снимайте ложкой. Ломтики тыквы должны стать полупрозрачными.
Шаг 6
Вымойте банки с обезжиривающим средством. Простерилизуйте над горячим паром или в духовке. Небольшие банки можно стерилизовать и в микроволновке. Прокипятите пластиковые крышки (мы не будем закатывать банки герметично).
Шаг 7
Дайте варенью из тыквы остыть. Разложите его по сухим банкам. Закройте. Уберите для хранения в сухое темное место. Но лучше держите варенье из тыквы в холодильнике.