Кекс на ряженке
Сложность: средне
Порций: 6
Доп. время: 20 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 542.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.76 г/24.80 г/72.39
Мука 280 г
Ряженка 230 г
Яйца 2 шт.
Сахар 150 г
Масло сливочное 110 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Лимон (цедра) 1 шт.
Соль 2 г
Для начинки
Шоколад 100 г
Шаг 1
Для приготовления кекса на ряженке все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сначала взбейте в миске яйца и сахар венчиком или миксером.
Шаг 2
В миску с яйцами и сахаром добавьте ряженку комнатной температуры, перемешайте венчиком до получения однородной массы. Просейте в полученную массу муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до образования густого теста.
Шаг 3
Растопите сливочное масло на водяной бане, снимите с огня и дайте ему немного остыть. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Влейте масло в приготовленное тесто, добавьте цедру лимона, все тщательно перемешайте.
Шаг 4
Большую силиконовую форму для кекса смажьте растительным маслом. Переложите в форму половину приготовленного теста. Поломайте шоколад на кусочки и разложите их на тесто в одну линию посередине формы. Накройте шоколад оставшимся тестом.
Шаг 5
Поставьте форму с кексом в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 45‒50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Проверьте готовность кекса, проколов его деревянной шпажкой ‒ она должна выйти сухой.
Шаг 6
Готовый кекс выньте из духовки дайте остыть в форме в течение 5 минут. Затем осторожно переложите на кондитерскую решетку и оставьте до полного остывания.