Пирог-сметанник с ягодами

gastronom.ru
11 марта 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Доп. время: 20 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 509.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.52 г/23.70 г/63.25

ягоды пирог с ягодами сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

мука 250 г

творог 200 г

молоко 70 мл

сахар 100 г

растительное масло 50 мл

разрыхлитель для теста 1.5 ч.л.

Для сметанной начинки

сметана 500 г

сахар 80 г

яйца 3 шт.

крахмал 2 ст.л.

ванильный сахар 1 ч.л.

Для ягодной начинки

ягоды 250 г

сливочное масло 20 г

сахарная пудра 2 ст.л.

Для подготовки формы

сливочное масло 30 г

мука 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. На средний уровень установите решетку. Подготовьте круглую форму диаметром 26-28 см. Смажьте дно и стенки сливочным маслом. Припорошите форму мукой и распределите по всей поверхности тонким слоем. Стряхните излишки.

Шаг 2

В большую миску выложите творог, влейте молоко и растительное масло, добавьте сахар и пробейте блендером. У вас должна получиться однородная масса без комков, сахар должен раствориться.

Шаг 3

Просейте муку с разрыхлителем через частое сито. Всыпьте мучную смесь в миску с творогом и начните замешивать тесто лопаткой или столовой ложкой. Когда сухие и влажные ингредиенты соединятся, вымесите тесто руками.

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1 см. Аккуратно перенесите тесто в форму. Для того, чтобы не деформировать тесто, перенесите его в форму на скалке.

Шаг 5

Прижмите тесто в уголках формы, чтобы толщина коржа была одинаковой по всей площади пирога. Сформируйте высокие бортики. Легкими движениями прижмите  тесто к краям формы, чтобы у готового пирога получился красивый волнистый край. Аккуратно срежьте ножом лишнее тесто.

Шаг 6

Часто наколите вилкой дно заготовки из теста. Это необходимо для того, чтобы дно пирога получилось ровным и хорошо пропеклось. Затяните форму с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин.

Шаг 7

Приготовьте сметанную заливку пирога. Выложите жирную сметану в миску. Добавьте яйца, обычный и ванильный сахар. Всыпьте крахмал. Перемешайте заливку миксером до однородности.

Шаг 8

Переберите ягоды, удалите чашелистики и плодоножки. Сложите ягоды в дуршлаг, ополосните холодной водой и рассыпьте тонким слоем на кухонном полотенце. Ягоды должны быть сухими.

Шаг 9

Выньте заготовку пирога из холодильника и снимите пленку. Вылейте в форму на тесто заливку из сметаны и разровняйте лопаткой. Рассыпьте по пирогу половину обсохших ягод, они должны утонуть в заливке.

Шаг 10

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте пирог в течение 15-17 мин. За это время заливка из сметаны должна немного уплотниться. Выньте пирог из духовки.

Шаг 11

Произвольно распределите на пироге оставшиеся ягоды. Т. к. сметанный слой уже  немного схватился, ягоды останутся на поверхности пирога. Посыпьте ягоды сахарной пудрой или мелкокристаллическим сахаром.

Шаг 12

Охлажденное сливочное масло нарежьте хлопьями и произвольно разложите на ягодах. Верните пирог в духовку и продолжайте выпекать еще 25-30 мин. Края пирога должны подрумяниться, а начинка окончательно уплотниться.

Шаг 13

Выньте пирог из духовки и оставьте на 10-15 мин остывать в форме. Сметанная заливка в центре пирога может оставаться немного подвижной, но она схватится, когда пирог полностью остынет.

Шаг 14

Аккуратно переложите пирог на плоскую тарелку и оставьте на столе, пирог должен остыть до комнатной температуры. Нарежьте пирог и подавайте к чаю или кофе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru