Пирог-сметанник с ягодами

06 марта 2025 г.

Пирог-сметанник с ягодами, испеченный по нашему пошаговому рецепту, это свидетельство того, что получить прекрасный результат при небольших усилиях и минимальных затратах вполне реально. Для заливки пирога возьмите жирную сметану, с ней начинка приобретет гладкую кремовую текстуру, а творог лучше всего брать пластовой – в нем нет комочков. Для начинки подходят самые разные ягоды, от крыжовника до малины. Можно использовать как свежие сезонные ягоды, так и замороженные, которые мы покупаем круглый год. Обязательно испеките сметанник угостите своих родных и друзей!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 511.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.58 г/23.71 г/63.77

ягоды пирог с ягодами рецепты пирогов сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Творог 8% 200 г

Молоко 70 мл

Сахар-песок 100 г

Масло растительное рафинированное 50 мл

Разрыхлитель теста 10 г

Для сметанной начинки:

Сметана 12% 500 г

Сахар-песок 80 г

Яйцо куриное 3 шт.

Крахмал картофельный 2 ст.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Для ягодной начинки:

Ягоды 250 г

Масло сливочное 20 г

Сахарная пудра 2 ст.л.

Для подготовки формы:

Масло сливочное 30 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. На средний уровень установите решетку. Подготовьте круглую форму диаметром 26-28 см. Смажьте дно и стенки сливочным маслом. Припорошите форму мукой и распределите по всей поверхности тонким слоем. Стряхните излишки.

Шаг 2

В большую миску выложите творог, влейте молоко и растительное масло, добавьте сахар и пробейте блендером. У вас должна получиться однородная масса без комков, сахар должен раствориться.

Шаг 3

Просейте муку с разрыхлителем через частое сито. Всыпьте мучную смесь в миску с творогом и начните замешивать тесто лопаткой или столовой ложкой. Когда сухие и влажные ингредиенты соединятся, вымесите тесто руками.

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1 см. Аккуратно перенесите тесто в форму. Для того, чтобы не деформировать тесто, перенесите его в форму на скалке.

Шаг 5

Прижмите тесто в уголках формы, чтобы толщина коржа была одинаковой по всей площади пирога. Сформируйте высокие бортики. Легкими движениями прижмите тесто к краям формы, чтобы у готового пирога получился красивый волнистый край. Аккуратно срежьте ножом лишнее тесто.

Шаг 6

Часто наколите вилкой дно заготовки из теста. Это необходимо для того, чтобы дно пирога получилось ровным и хорошо пропеклось. Затяните форму с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин.

Шаг 7

Приготовьте сметанную заливку пирога. Выложите жирную сметану в миску. Добавьте яйца, обычный и ванильный сахар. Всыпьте крахмал. Перемешайте заливку миксером до однородности.

Шаг 8

Переберите ягоды, удалите чашелистики и плодоножки. Сложите ягоды в дуршлаг, ополосните холодной водой и рассыпьте тонким слоем на кухонном полотенце. Ягоды должны быть сухими.

Шаг 9

Выньте заготовку пирога из холодильника и снимите пленку. Вылейте в форму на тесто заливку из сметаны и разровняйте лопаткой. Рассыпьте по пирогу половину обсохших ягод, они должны утонуть в заливке.

Шаг 10

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте пирог в течение 15-17 мин. За это время заливка из сметаны должна немного уплотниться. Выньте пирог из духовки.

Шаг 11

Произвольно распределите на пироге оставшиеся ягоды. Т. к. сметанный слой уже немного схватился, ягоды останутся на поверхности пирога. Посыпьте ягоды сахарной пудрой или мелкокристаллическим сахаром.

Шаг 12

Охлажденное сливочное масло нарежьте хлопьями и произвольно разложите на ягодах. Верните пирог в духовку и продолжайте выпекать еще 25-30 мин. Края пирога должны подрумяниться, а начинка окончательно уплотниться.

Шаг 13

Выньте пирог из духовки и оставьте на 10-15 мин остывать в форме. Сметанная заливка в центре пирога может оставаться немного подвижной, но она схватится, когда пирог полностью остынет.

Шаг 14

Аккуратно переложите пирог на плоскую тарелку и оставьте на столе, пирог должен остыть до комнатной температуры. Нарежьте пирог и подавайте к чаю или кофе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вы можете испечь сметанник с ягодами в красивой керамической или стеклянной форме, тогда пирог можно будет подавать на стол прямо в ней. Учитывая разницу теплопроводности материалов, увеличьте время выпечки на 10 мин, чтобы дно пирога хорошо пропеклось, или ставьте форму с пирогом на нижний уровень духовки.
КСТАТИ
Если творог, который вы используете для приготовления теста, недостаточно сухой, положите его в дуршлаг, застеленный марлей, накройте творог краями марли, сверху прижмите легким прессом. Через 20-30 мин лишняя жидкость стечет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Татарский сметанник

Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое тесто. В-третьих, по вкусу татарский сметанник ближе к нашей родной ватрушке (кто-то найдет даже связь с чизкейком, но она, конечно, менее очевидная). Готовится такой пирог очень просто: сначала замешивается тесто, которое укладывается в форму, затем на него выливается жидкая начинка, после чего заготовка отправляется в духовку. И непременно дайте сметаннику хорошо остыть, иначе его будет очень сложно нарезать.

Торт Сметанник на сковороде

Торт Сметанник на сковороде без яиц готовится буквально в два счета, а получается нежным, в меру сладким, мягким и пропитанным. Идеальный десерт для тех, кто любит узнаваемый, характерный сметанный вкус, а также для тех, у кого, например, аллергия на яйца, и, конечно же, для тех, у кого нет духовки. Кулинары, которые часто готовят торты и пирожные, знают, как важно дать тесту созреть, коржам — отлежаться, а крему — стабилизироваться. Данный же рецепт не требует никаких дополнительных действий, кроме того, что изделию нужно дать время пропитаться. Попробуйте приготовить этот замечательный торт Сметанник домашний на сковороде, и вы убедитесь, что совершенство все-таки существует, по крайней мере, в кондитерском мире: есть на свете торты, в которых сошлось все: превосходный вкус, приятная текстура, привлекательный внешний вид, невысокая стоимость и легкость приготовления.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Когда хочется чего-то вкусного, приготовьте песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Особенно рецепт актуален в сезон сочных и спелых ягод. Можно использовать для выпечки чернику, малину, смородину и клубнику. А еще лучше – всё сразу. Например, в нашем рецепте мы смешаем черную и красную смородину, а также малину. Но вы можете сочетать их по-своему. К кисло-сладким ягодам идеально подходит сладкое, рассыпчатое песочное тесто. А нежная сметанная заливка добавляет вкусу сливочный оттенок. Зимой, когда свежих ягод нет, можно приготовить такой пирог с замороженными. Какое бы вы ни выбрали сочетание ягод, гастрономический восторг гарантирован.

Заливной пирог с ягодами и сметаной

Заливной пирог с ягодами и сметаной не стыдно подать и на торжество. Выпечка выглядит очень нарядно и празднично. Сочетание нежной заливки, рассыпчатого теста и кислых ягод придется по нраву и детям, и взрослым. Песочное тесто готовить несложно, так что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. Основа – сливочное масло. Выбирайте только натуральное, без добавления растительных жиров. В нашем рецепте, к классическому составу из масла, яиц и муки, мы добавим сметану. Она сделает тесто еще более нежным, а вкус - сливочным. Загустим заливку крахмалом, разбавим ягодами, и ароматный вкусный пирог готов! Посыпьте его сахарной пудрой перед подачей и наслаждайтесь!

Еще больше статей на Gastronom.ru