Дрожжевой пирог с ягодами
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 2 ч 10 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 588.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.90 г/20.03 г/90.94
Для теста
мука 600 г
молоко 250 мл
сливочное масло 120 г
яйца 2 шт.
сахар 50 г
сухие дрожжи 1 ст.л.
соль 0.25 ч.л.
Для начинки
свежие ягоды (вишня, смородина, малина, черника) 500 г
сахар 120 г
кукурузный крахмал 2 ст.л.
Для подготовки формы
сливочное или растительное масло 30 г
мука 1 ст.л.
Для смазывания пирога
яичный желток 1 шт.
вода 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте опару. Подогрейте молоко примерно до 30 °С и влейте в большую миску. Добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и 150 г муки. Размешайте венчиком, разбивая комки муки, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 20-25 мин. За это время дрожжи активируются и на опаре образуются пузырьки.
Шаг 2
Растопите и остудите сливочное масло. Добавьте в миску с опарой оставшуюся муку и сливочное масло, замесите мягкое тесто. Тщательно вымешайте тесто, сформируйте шар и верните в миску. Накройте пленкой и оставьте на 1 час. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза. Обомните тесто и оставьте в миске для подъема еще на 30 мин.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190 °С. На средний уровень установите решетку. Форму для выпекания диаметром 28-30 см смажьте сливочным или растительным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Можно застелить форму бумагой для выпечки, вырезав круг соответствующего диаметра.
Шаг 4
Переберите ягоды, удалите испорченные. Сложите в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Рассыпьте ягоды на бумажном полотенце и хорошо обсушите. Если вы готовите пирог из вишни, удалите из нее косточки.
Шаг 5
Подготовленные ягоды соедините с сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать ягоды. Можно просто встряхивать миску, пока все ягоды не покроются смесью сахара и крахмала.
Шаг 6
Выньте подошедшее тесто. Отделите третью часть. Большую часть раскатайте в круг и аккуратно перенесите в форму. Сформируйте высокие бортики и прижмите тесто в уголках. Выложите и равномерно распределите ягодную начинку.
Шаг 7
Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками. Разложите их на ягодной начинке, формируя сетку. Взбейте желток с 1 ст. л. воды и смажьте верх пирога кулинарной кистью.
Шаг 8
Поместите форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 40 мин. Верх пирога должен красиво подрумяниться, а низ хорошо пропечься. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5-10 мин, после чего аккуратно переложите пирог на тарелку и остудите до комнатной температуры.