Чанахи с говядиной

13 февраля 2024 г.

Порций: 5

Готовка: 3 ч

Ккал: 740.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.18 г/42.20 г/27.62

говядина овощи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Говядина 1 кг

Баклажаны 400 г

Картофель 300 г

Болгарский перец 300 г

Помидоры 300 г

Лук репчатый 200 г

Чеснок 5 зубчик(а)

Зелень (кинза, петрушка, базилик) 150 г

Сливочное масло 50 г

Соль 2 ч.л.

Острый перец

Растительное масло для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте мясо для чанахи с говядиной. Кусок может быть на кости или бескостный – это не важно. Мясо порежьте крупными кусочками, со стороной примерно 3-5 см. Не мельчите. Мелкие кусочки могут очень развариться.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Они должны быть нарезаны достаточно крупными дольками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте толстыми полукружьями. Если баклажаны крупные, то можно разрезать их вначале на 4 части.

Шаг 3

Картофель очистите и нарежьте в зависимости от его размеров. Мелкие картофелины достаточно разрезать пополам, средние четвертинками, крупные, соответственно, крупными кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, порежьте вдоль на 4 части, а потом поперек крупными кусочками. Так же порежьте помидоры.

Шаг 4

Нашинкуйте лук полукольцами. Помойте и порубите зелень. Её также можно порезать довольно крупно (полосками чуть больше 1 см). А вот чеснок и острый перец (если используете его) порежьте колечками потоньше.

Шаг 5

Теперь нужно обжарить овощи до золотистой корочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда баклажаны. Обжаривайте, помешивая, 5-6 минут. Переложите в миску.

Шаг 6

Поочередно обжарьте болгарский перец, лук и картофель (последовательность не важна). В среднем, на каждый овощ уйдет минут по 5. Не забывайте подливать в сковороду растительное масло, поскольку продукты в процессе обработки его впитывают. После обжаривания перекладывайте овощи в отдельные миски.

Шаг 7

После того, как все овощи будут готовы, добавьте в сковороду еще растительного масла и положите говядину. Её так же не следует сильно зажаривать. Нужно только чтобы она подрумянилась, и выделился сок. На это потребуется 7-8 минут.

Шаг 8

Когда вы всё обжарили, начните собирать чанахи. Это можно делать в кастрюле или порционном горшочке, мы это будем делать в казане. Техника сборки остаётся неизменной. Кусок сливочного масла поделите на 7 примерно равных частей.

Шаг 9

На дно казана положите кусочек масла. На него выложите слой мяса. Полейте соком, который остался от жарки. Сверху положите еще один кусочек сливочного масла. И накройте слоем лука. Присолите.

Шаг 10

Поверх лука положите баклажаны, на них кусочек масла. Следующим слоем – картофель, присолите и положите еще кусочек масла. Далее слоями выложите болгарский перец и помидоры.

Шаг 11

Каждый слой немного присолите и переложите сливочным маслом. Завершите сборку зеленью, чесноком и острым перцем (если его используете). Сверху – последний кусочек сливочного масла.

Шаг 12

Накройте казан крышкой. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте мясо с овощами запекаться на 2 часа. Потом достаньте казан, и, не открывая крышку, дайте чанахи настояться еще минут 15-20. Чанахи готов! Разложите его по тарелкам, присыпьте зеленью и подавайте на стол!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чанахи

Грузинское блюдо чанахи – рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, причем названо блюдо, как это часто бывает, по имени посуды, в которой оно готовится: глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой.

Чанахи в тыкве

Традиционно чанахи готовят в казане или в порционных горшочках. Я предлагаю необычный осенний вариант - приготовить это блюдо в тыкве.

Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински

Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. "Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви»." — Анастас Микоян

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru