Блины на кефире без соды

14 февраля 2024 г.

Тонкие, ажурные и невероятно вкусные блины на кефире без соды. Многие сомневаются, можно ли получить блинчики в дырочку, если не добавлять в них соду. Конечно можно! Есть один секрет, и в нашем пошаговом рецепте мы его раскроем! Блины на кефире без соды готовятся очень быстро. Их можно есть на завтрак, обед и ужин. С начинками или в чистом виде. Такие блины хоть и тонкие, но очень эластичные: они прекрасно сворачиваются, но при этом не рвутся и не ломаются. Эти блинчики станут любимым лакомством для всей семьи! Ешьте с удовольствием!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 30 мин

Ккал: 125.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.49 г/5.86 г/14.67

выпечка блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

кефир 2,5% - 300 мл

минеральная вода сильногазированная – 300 мл

мука – 250 г

яйца куриные 1й категории – 3 шт.

масло растительное – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки

сахар – 1 ст.л.

соль – 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кефир разогрейте до температуры примерно 40 градусов (чтобы рукой чувствовать, что он теплый, но не горячий!). В емкость для теста налейте кефир и добавьте 3 яйца. Хорошо перемешайте.

Шаг 2

Добавьте 3 ст.л. растительного масла. Перемешайте и постепенно всыпьте просеянную муку, непрерывно помешивая. Чтобы облегчить и ускорить процесс, можно воспользоваться миксером.

Шаг 3

Добавьте соль, сахар и сильногазированную минеральную воду. Перемешайте, но не взбивайте, чтобы не выгнать пузырьки. Важно! Выбирайте чистую минералку, без примесей соли. Иначе вкус блинов сильно пострадает.

Шаг 4

Разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте растительным маслом. В сковороду налейте чуть больше половины половника и распределите по поверхности. Делать это надо очень быстро, так как на раскаленной сковороде жидкое тесто моментально схватывается. Выпекайте блины примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 5

Готовый блинчик со сковороды переложите на плоскую широкую тарелку и сразу смажьте кусочком масла, чтобы блин остался эластичным. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе выпекания тонких блинов на кефире удобно смазывать сковородку половинкой маленькой картошки. Для этого надо почистить небольшую картофелину, разрезать её примерно пополам и воткнуть вилку в противоположный срезу бок. Картофелина экономит масло и не выделяет токсины при контакте с раскаленной сковородой.
КСТАТИ
Самый длинный блин испекли в России. Рекорд приурочили к Масленице 2010 года. Длина такого блинчика составила километр, а вес больше 300 кг. Видимо, он получился достаточно тонким. В итоге кушанье разрезали на 5 тысяч кусочков и угостили всех желающих.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блины на кефире с крахмалом

Блины на кефире с крахмалом похожи на традиционные блины из пшеничной муки только названием и внешним видом, а сам рецепт можно квалифицировать либо как вызов консерваторам, либо как возможность приобрети новый кулинарный опыт. Перечислим небольшую часть достоинств рецепта, в котором в тесто добавляют крахмал. Во-первых – скорость. Тесто замешивается очень быстро и не требует дополнительного времени для расстойки. Во-вторых – текстура. Блины получаются очень тонкие, румяные и эластичные. И в третьих – применение. Блинчики могут быть как прекрасным самостоятельным блюдом, так и удобной оберткой для любых начинок. Но главное и самое важное это их безупречный вкус.

Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире — очень мягкие и нежные. Только не делайте их слишком большими: переворачивать в процессе выпекания будет сложновато. Наиболее оптимальный диаметр каждого блина — 18–20 см. И еще один секрет. Несмотря на то, что у вас, безусловно, есть отличные специальные сковороды с антипригарным покрытием, для выпекания заварных блинов на кефире лучше использовать «бабушкины» чугунные. Поверьте на слово! Почему-то именно на таких блины по нашему рецепту получаются более румяными и необыкновенно вкусными.

Блины «3 стакана» на кефире

Блины «Три стакана» на кефире хороши тем, что состав теста запоминается с первого раза и навсегда: название говорит само за себя. Приятно, что и кухонные весы не понадобятся, ведь они есть далеко не у всех хозяек. А в нашем случае главные ингредиенты (кефир, муку, минеральную воду) мы измеряем стаканом емкостью 250 мл. Ну а с остальными продуктами проблем нет: с ними ошибиться невозможно. И даже если вдруг вы положите чуть больше или меньше сахара, соды или соли, блины «3 стакана» все равно получатся великолепно, и ваши близкие будут очень довольны.

Еще больше статей на Gastronom.ru