Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

09 января 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 45 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 353.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.67 г/16.92 г/44.35

выпечка десерт выпекание открытый пирог пирог с ягодами духовка песочный пирог сладкий пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

черная смородина – 100 г

красная смородина – 100 г

малина – 100 г

сахарная пудра для подачи

Для заливки:

сметана – 150 мл

яйца С0 – 2 шт.

сахар – 50 г

ванильный сахар – 10 г

Для теста:

мука – 280 г

сливочное масло 82% – 180 г

сахар – 50 г

разрыхлитель – 10 г

яйцо - 1 шт

ванильный сахар - 1 ч. л.

соль – 3 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой. Также понадобится форма для выпечки. Лучше использовать разъемную.

Шаг 2

Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи, в несколько заходов, не доводя до кипения. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Замесите тесто. В глубокой миске соедините растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешайте вилкой или венчиком до появления пенки.

Шаг 4

В муку добавьте разрыхлитель и просейте через сито, чтобы избавиться от комочков. В несколько заходов всыпьте муку в яично-масляную массу. Замесите однородное густое тесто.

Шаг 5

Тесто немного вымесите руками, а затем соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20-30 минут в холодильник или на 10 минут в морозилку.

Шаг 6

Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом, посыпьте мукой, или выстелите пергаментом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно.

Шаг 7

Выложите в форму холодное тесто, формируя довольно высокие бортики. Наколите его вилкой по всей поверхности. А затем уберите в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 8

Приготовьте заливку для пирога. Для этого в миске соедините сметану, сахар и яйца, перемешайте ложкой, но не взбивайте. Должна получиться однородная масса.

Шаг 9

Ягоды переберите, удалите порченые и плодоножки, тщательно промойте в дуршлаге, а затем обсушите на кухонном полотенце. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Шаг 10

Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. В форму с тестом влейте подготовленную яично-сливочную заливку, а затем распределите ягоды в произвольном порядке.

Шаг 11

Пирог поставьте в разогретую заранее духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой: она должны выйти сухой из пирога.

Шаг 12

Готовый пирог выньте из духовки и извлеките из формы, а затем остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой через сито и подавайте к чаю, нарезав кусочками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru