Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

13 ноября 2023 г.

Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму – очень вкусная заготовка. Блюдо получается ароматным пряным и острым. Открытая баночка заканчивается буквально за один раз. Поэтому советуем приготовить побольше этой чудесной закуски! И хотя на нее придется потратить время, попробовав результат, вы поймете – он стоил каждой минуты, проведенной у плиты!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 21.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.31 г/1.01 г/2.56

баклажаны заготовки на зиму консервирование сковорода жареные баклажаны жарка закуска закуска из баклажанов заготовка мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 кг баклажанов

200 г сладкого перца

100 г чеснока

2 стручка острого перца

1 стакан сахара

1 стакан 9% уксуса

150 мл растительного масла

3,5 ст. л соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У баклажанов отрежьте хвостики. Разрежьте вдоль на 4 части. Пересыпьте солью, оставьте на 2 ч. Разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.

Шаг 2

Сладкий и острый перец очистите от семян и перегородок, нарежьте произвольными кусочками. Очистите чеснок. Пропустите перец и чеснок через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 3

Смешайте уксус, сахар и 150 мл растительного масла. Нагрейте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте протертую перечно-чесночную смесь и перемешайте.

Шаг 4

Возьмите ломтик баклажана, обмакните в заливку и положите в стерилизованную банку. Плотно заполните банки, остатки заливки равномерно разлейте по банкам. Оставьте банки с баклажанами на 10 мин., прикрыв крышками.

Шаг 5

Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банки) и стерилизуйте банки 10 мин. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Блюда из баклажанов надо употреблять с осторожностью. Этот овощ выводит из организма железо. А недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, нарушению обменных процессов и общему ухудшению самочувствия.
КСТАТИ
Очень долгое время европейцы не подозревали, что баклажаны можно есть. Растения с красивыми фиолетовыми плодами использовали как декоративное. А о том, что овощ съедобен в Европе узнали после открытия Америки. Индейцы умели обращаться с баклажанами и давно употребляли их в пищу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как быстро и легко почистить чеснок

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с ...

Баклажаны с перцем на зиму

Еще один способ разнообразить ассортимент домашних «баночек» — приготовить баклажаны с перцем на зиму. Этот рецепт имеет грузинские корни, только в оригинальном исполнении в состав закуски входят грецкие орехи. Но даже и без них блюдо получается вкусным и фантастически ароматным! Достигается подобный эффект за счет большого количества чеснока и пряной зелени: это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь». Ну и, конечно, огромное значение имеет правильный выбор сладкого перца! Постарайтесь найти крепкие мясистые стручки, которые придадут вкусу закуски из баклажанов характерные ноты, которые не спутаешь ни с какими другими.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru