Гренки к пиву из черного хлеба
Гренки к пиву из черного хлеба — классическая закуска: недорогая, аппетитная и необыкновенно вкусная. Все это особенно приятно, если вам предстоит принимать большую компанию друзей. Берем черный хлеб, нарезаем брусочками, приправляем чесноком, петрушкой и быстро жарим на сковороде. Рецепт — элементарный и бюджетный, но при этом весьма удачный. Какой хлеб лучше использовать для гренок? Любой, что больше нравится! Очень вкусные гренки получаются из черного хлеба с тмином или кориандром, поэтому при случае непременно попробуйте такой вариант.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 609.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.05 г/41.87 г/52.11
ржаной хлеб – 1 буханка (400–500 г)
чеснок – 5 зубчиков
петрушка – 2 веточки
растительное масло – 8 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте черный хлеб для гренков. Лучше брать не слишком свежий: вчерашний или даже позавчерашний. Острым ножом срежьте с черного хлеба корки со всех сторон буханки.
Шаг 2
Мякиш черного хлеба нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см, затем — длинными брусочками шириной 2 см. Переложите их в плотный пакет.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Петрушку вымойте, обсушите, оборвите с веточек листочки. Очень мелко нарежьте. Соедините с чесноком, влейте масло и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте чесночную массу в пакет к брусочкам хлеба. Очень осторожно, чтобы они не разломались, встряхните его несколько раз. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
На сильном огне разогрейте большую сковороду. Выложите на нее часть брусочков черного хлеба и обжарьте со всех сторон до румяной корочки на среднем огне.
Шаг 6
Готовые гренки из черного хлеба выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Так же приготовьте остальные. На стол гренки можно подать с соусом по вкусу.
Если хотите, приготовьте гренки из черного хлеба к пиву не на сковороде, а в духовке. Для этого выложите подготовленные ломтики на противень, выстланный кулинарным пергаментом, и запекайте около 10 минут при 200°С.
Гренки из черного хлеба можно подать не только с банальным майонезом, но и с соусом блючиз, йогуртовым или тартаром. Лучше, конечно, если все они будут домашнего приготовления.