Тушеная капуста без мяса на сковороде

23 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 381.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.69 г/20.38 г/41.28

капуста второе блюдо веганство тушенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 500 гр

Морковь 1 шт (среднего размера)

Лук репчатый 1 шт (среднего размера)

Томатная паста 2 столовые ложки

Уксус 5% 1 столовая ложка

Масло растительное 2 столовых ложки

Вода 250 мл

Лавровый лист 1 шт

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помойте и почистите овощи. Если верхние листья на капусте подвяли или имеют темные пятна - удалите их. При необходимости так же удалите у капусты кочерыжку.

Шаг 2

Порежьте лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте овощи на среднем огне. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь - слегка поджариться и стать золотистой.

Шаг 3

Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в сковороду. Аккуратно перемешайте с зажаркой из моркови и лука. Продолжайте обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивая. Капуста начнет терять объем, а затем слегка зажариваться.

Шаг 4

Когда вы увидите, что капуста начала зажариваться, разведите в стакане воды томатную пасту, добавьте туда же уксус и залейте получившейся смесью капусту. Положите в сковороду лавровый лист. Закройте сковороду крышкой и томите капусту на медленном огне около 25-30 минут, до полного выпаривания жидкости.

Шаг 5

Когда жидкость выпарится, добавьте в сковороду сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте и попробуйте капусту. По необходимости отрегулируйте вкусовой баланс блюда, например, капуста может показаться вам кисловатой и вы захотите добавить еще немного сахара на свое усмотрение.

Шаг 6

Тушите капусту еще 5 минут на минимальном огне, обязательно прикрыв крышкой. Затем снимите сковороду с огня и дайте капусте настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Шаг 7

Подавайте блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Тушеная капуста на сковороде по этому рецепту обладает сбалансированным вкусом и может стать не только отличным гарниром, но и заменить собой обед или ужин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тушеная капуста с рисом

Очень простое и в приготовлении блюдо и по ингредиентам, а получается очень вкусным и питательным.

Тушеная капуста на сковороде

Тушеная капуста на сковороде – простое и вкусное блюдо, хорошо знакомое всем с детства. А ведь, на самом деле, оно популярно во всех уголках мира! В Германии и Австрии готовят шукрут – вариант блюда со свиными ножками и пивом, чехи и поляки очень любят бигос – тушеную капусту с мясом, а в Португалии очень популярен вариант сборной солянки – кузиду а португеза – тушеная капуста с добавлением овощей и копченостей. Капуста пришла к нам из Средиземноморского региона, а сейчас её выращивают по всему миру. Она является одним из самых доступных, распространенных и бюджетных продуктов питания. Конечно же, тушеная капуста особенно вкусна в сочетании с мясом, сосисками, беконом и различными специями. В этот раз мы приготовим универсальный вариант, который придется по вкусу всем, в том числе и вегетарианцам. А поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Приготовить тушеную капусту с курицей на сковороде можно в любой день недели на ужин: блюдо это простое, бюджетное, не требующее особых кулинарных навыков и достаточно «быстрое». И это тот самый случай, когда против него никто не будет возражать, настолько оно получается вкусным. Обратите внимание: мы предлагаем использовать при тушении капусты с курицей томатную пасту (она дает красивый насыщенный цвет), но вы можете использовать как мелко нарезанные свежие помидоры, так и протертые консервированные. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше понравится!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru