Песочный пирог с ягодами диетический
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 15 мин
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 147.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.16 г/4.51 г/23.00
Для начинки:
клубника – 100 г
черника – 100 г
мед – 80 г
сметана 10% – 75 мл
натуральный йогурт – 75 мл
желток – 1 шт.
Для теста:
цельнозерновая мука – 100 г
мед – 40 г
сливочное масло – 20 г
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – 7 г
белок – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с ягодами диетического. Отделите белок от желтка. Белок будем использовать для теста, а желток пригодится для начинки.
Шаг 2
В большую миску просейте через сито муку. Добавьте к ней разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 3
Сливочное масло растопите любым удобным способом (на горячей водяной бане или в микроволновой печке), а затем остудите до комнатной температуры. Смешайте его с сахаром и взбейте венчиком.
Шаг 4
Яично-масляную массу добавьте к просеянной муке и тщательно перемешайте. Должно получиться однородное тесто без комочков. При необходимости, добавьте еще немного муки, если тесто покажется жидким.
Шаг 5
Тесто тщательно вымесите руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Должно получиться эластичное и достаточно тугое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 15 минут в холод.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 200 ˚С. Форму, диаметром 22 см, смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 7
Тесто раскатайте на рабочей поверхности в тонкий пласт, диаметром чуть больше формы. Выложите его в форму, делая высокие бортики. Наколите вилкой по всей поверхности.
Шаг 8
Корж поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте около 10-15 минут до готовности. Тесто должно немного подрумяниться, подняться. Выньте корж из духовки и немного остудите.
Шаг 9
Для заливки взбейте сметану, йогурт, желток и жидкий мед до получения однородной массы. Ягоды заранее вымойте, переберите и обсушите. Выложите ягоды на корж, покройте все заливкой и выпекайте еще около 30 минут при 160˚С.
Шаг 10
Пирог не вынимайте из духовки, а дайте остыть прямо в ней. Затем нарежьте его порционными кусочками и подавайте с чаем, либо с молоком или кефиром.