Квашеные баклажаны

14 сентября 2023 г.

Квашеные баклажаны — не самая популярная у нас закуска, но, безусловно, заслуживающая самого пристального внимания. Тем более что и польза этой закуски вызывает уважение! Дело в том, что любые квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а значит, укреплению иммунитета. Но и вкусовые свойства квашеных баклажанов на высоте! Они фаршируются чесноком и лавровым листом, прокладываются рубленой зеленью… В общем, получается невероятно аппетитно. Ну а чтобы у вас точно все получилось, как надо, внимательно следуйте указаниям нашего рецепта.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 144 ч

Ккал: 84.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.08 г/0.46 г/16.10

баклажаны закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

молодые баклажаны среднего размера – 1 кг

питьевая вода – 1 л

соль – 110 г

чеснок – 1 головка

петрушка – 5 веточек

укроп – 5 веточек

лавровый лист – 8 шт.

молотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, начиная с противоположного конца, не доходя до «вершины» плодов примерно 3 см.

Шаг 2

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения 2 л воды с 40 г соли. Опускайте партиями подготовленные баклажаны и варите с момента повторного закипания 7 минут. Готовые выкладывайте на сито.

Шаг 3

Пока готовятся баклажаны, сварите рассол. Доведите до кипения 1 л питьевой воды с оставшейся солью. Варите 2 минуты и дайте остыть при комнатной температуре.

Шаг 4

Баклажаны разложите в «сложенном» виде в один слой на столе. Накройте большой доской, сверху поместите груз весом около 1,5 кг. Оставьте на 1 час, чтобы удалить из баклажанов лишнюю жидкость.

Шаг 5

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку и укроп вымойте хорошо обсушите. Две трети зелени мелко нарежьте. Оставшуюся отложите до использования.

Шаг 6

Снимите груз с баклажанов. Нафаршируйте каждый пропущенным через пресс чесноком, посыпьте молотым черным перцем по вкусу, поместите внутрь кусочек лаврового листочка.

Шаг 7

Переложите подготовленные таким образом баклажаны в широкую большую эмалированную кастрюлю слоями, посыпая каждый измельченной зеленью. Накройте веточками укропа и петрушки.

Шаг 8

Залейте фаршированные баклажаны остывшим рассолом. Накройте перевернутой тарелкой, сверху поместите груз. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем снимите груз, закройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в холодильнике еще на 5 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Квашеные баклажаны хороши не только в чистом виде, но и в составе различных салатов. Как приготовить самый простой из них? Просто нарезать квашеные баклажаны ломтиками, добавить кольца красного лука и дольки помидоров. Затем полейте оливковым маслом и подайте на стол.

КСТАТИ

В начинку квашеных баклажанов можно добавить немного тертой на мелкой терке моркови и кружочки острого перчика чили (вместо молотого): получится еще интереснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)

В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.

Маринованные овощи с картофелем

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.

Кьопоолу

Традиционная болгарская холодная закуска кьопоолу — это, по сути, овощная икра из печеных или жареных баклажанов, сладкого перца, чеснока и оливкового масла. Болгары и представители других стран Балканского полуострова ее очень любят и готовят летом и осенью, в сезон овощей. Популярность кьопоолу возросла и среди вегетарианцев: блюдо сытное и питательное, хоть и не содержит продуктов скоромного происхождения. Рецепт простой, но результат получится отменный — яркий, поднимающий аппетит и настроение.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Макдус, острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой

Макдус, острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой, — пикантная закуска, которую в арабских странах подают с питой как на завтрак, так и на обед или ужин. Для приготовления выбирайте тонкокожие мясистые плоды небольшого размера, которые удобно будет закладывать в банку. Что же касается банок, то лучше всего использовать стеклянные с плотной, хорошо закручивающейся крышкой. Главное в нашем рецепте — не переварить баклажаны: к моменту погружения в банку они должны оставаться плотными и хорошо держать форму.

Что приготовить из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму часто заменяют нам мясо и даже грибы — такой уж у этих овощей неожиданный кулинарный и вкусовой эффект. И редкая способность делать еду сытнее и богаче. Баклажаны продаются в магазинах круглый год, но сезонные, грунтовые совсем другие на вкус, это чувствуется даже в домашних заготовках. Баклажаны можно мариновать, солить и сочетать с другими овощами, замораживать и даже сушить.

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки способны внести приятное разнообразие в традиционный набор семейных заготовок. Эти чудесные овощи вкусно есть в чистом виде или дополнять ими мясо, птицу, рыбу. Ну а уж если говорить о праздничном столе, то такая закуска, как соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки, безусловно, произведет настоящий фурор! Вас и ваших гостей ждут незабываемые гастрономические впечатления: сельдерей, кинза, чеснок превращают обычные овощи в яркое блюдо с многогранным неповторимым вкусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru