Квашеные баклажаны

14 сентября 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Доп. время: 144 ч

Готовка: 40 мин

Ккал: 84.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.08 г/0.46 г/16.10

баклажаны закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

молодые баклажаны среднего размера – 1 кг

питьевая вода – 1 л

соль – 110 г

чеснок – 1 головка

петрушка – 5 веточек

укроп – 5 веточек

лавровый лист – 8 шт.

молотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, начиная с противоположного конца, не доходя до «вершины» плодов примерно 3 см.

Шаг 2

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения 2 л воды с 40 г соли. Опускайте партиями подготовленные баклажаны и варите с момента повторного закипания 7 минут. Готовые выкладывайте на сито.

Шаг 3

Пока готовятся баклажаны, сварите рассол. Доведите до кипения 1 л питьевой воды с оставшейся солью. Варите 2 минуты и дайте остыть при комнатной температуре.

Шаг 4

Баклажаны разложите в «сложенном» виде в один слой на столе. Накройте большой доской, сверху поместите груз весом около 1,5 кг. Оставьте на 1 час, чтобы удалить из баклажанов лишнюю жидкость.

Шаг 5

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку и укроп вымойте хорошо обсушите. Две трети зелени мелко нарежьте. Оставшуюся отложите до использования.

Шаг 6

Снимите груз с баклажанов. Нафаршируйте каждый пропущенным через пресс чесноком, посыпьте молотым черным перцем по вкусу, поместите внутрь кусочек лаврового листочка.

Шаг 7

Переложите подготовленные таким образом баклажаны в широкую большую эмалированную кастрюлю слоями, посыпая каждый измельченной зеленью. Накройте веточками укропа и петрушки.

Шаг 8

Залейте фаршированные баклажаны остывшим рассолом. Накройте перевернутой тарелкой, сверху поместите груз. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем снимите груз, закройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в холодильнике еще на 5 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru