Квашеные баклажаны
Сложность: сложно
Порций: 4
Доп. время: 144 ч
Готовка: 40 мин
Ккал: 84.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.08 г/0.46 г/16.10
молодые баклажаны среднего размера – 1 кг
питьевая вода – 1 л
соль – 110 г
чеснок – 1 головка
петрушка – 5 веточек
укроп – 5 веточек
лавровый лист – 8 шт.
молотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, начиная с противоположного конца, не доходя до «вершины» плодов примерно 3 см.
Шаг 2
В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения 2 л воды с 40 г соли. Опускайте партиями подготовленные баклажаны и варите с момента повторного закипания 7 минут. Готовые выкладывайте на сито.
Шаг 3
Пока готовятся баклажаны, сварите рассол. Доведите до кипения 1 л питьевой воды с оставшейся солью. Варите 2 минуты и дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 4
Баклажаны разложите в «сложенном» виде в один слой на столе. Накройте большой доской, сверху поместите груз весом около 1,5 кг. Оставьте на 1 час, чтобы удалить из баклажанов лишнюю жидкость.
Шаг 5
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку и укроп вымойте хорошо обсушите. Две трети зелени мелко нарежьте. Оставшуюся отложите до использования.
Шаг 6
Снимите груз с баклажанов. Нафаршируйте каждый пропущенным через пресс чесноком, посыпьте молотым черным перцем по вкусу, поместите внутрь кусочек лаврового листочка.
Шаг 7
Переложите подготовленные таким образом баклажаны в широкую большую эмалированную кастрюлю слоями, посыпая каждый измельченной зеленью. Накройте веточками укропа и петрушки.
Шаг 8
Залейте фаршированные баклажаны остывшим рассолом. Накройте перевернутой тарелкой, сверху поместите груз. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем снимите груз, закройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в холодильнике еще на 5 дней.