Кубанский борщ

26 января 2024 г.

Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 533.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.49 г/42.50 г/15.46

свекла варка суп Мой Магнит борщ обед борщ с мясом борщ со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

свинина с косточкой – 1 кг

картофель – 4 шт.

капуста белокочанная – 250 г

лук репчатый – 2 шт.

морковь – 2 шт.

помидор – 2 шт.

свекла борщевая – 1 шт.

перец сладкий красный – 1 шт.

лавровый лист – 1 шт.

петрушка – 2 веточки

укроп – 2 веточки

растительное масло – 4 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую кастрюлю положите свинину, залейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой 1 ч, не допуская бурного кипения.

Шаг 2

Нарежьте картофель кубиками. Вторую морковь и свеклу нарежьте соломкой. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке. Измельчите укроп и петрушку.

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 мин. Положите в сковороду морковь, свеклу и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте тертый помидор, уменьшите нагрев и тушите под крышкой еще 7 мин. Несколько раз перемешайте.

Шаг 4

Выньте из кастрюли мясо и разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите в чистую кастрюлю, овощи удалите, они не понадобятся. Снова доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на медленном огне 15 мин.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю овощи из сковороды. Через 5 мин положите в борщ подготовленную капусту и мясо и варите еще 5 мин. Оставьте борщ настояться в течение 10 мин. Разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разные сорта картофеля варятся разное время, к тому же время варки зависит от нарезки, поэтому начните проверять готовность картофеля через 5-7 минут после добавления в бульон, картофель к моменту добавления овощей должен дойти до полуготовности.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если привычный вам и вашей семье борщ яркого цвета, добавьте к бульону столовую ложку уксуса или лимонного сока – антоцианы, содержащиеся в свекле, в кислой среде меняют цвет на яркий розово-малиновый.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы) 
• жиры 4,29 г (4,77%) 
• углеводы 3,64 г (2,17%) 
• ккал 72,77 (4,04%) 
• натрий 24,34 мг (1,68%) 
• общий сахар 1,01 г (2,02%) 
• НЖК 1,16 г (5,80%) 
• пищевые волокна 0,88 г (2,93%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в сентябре

Черный борщ

Черный борщ — звучит как название готического романа на тему славянской кухни. Опять маркетинг? Ничего подобного. Никакого преувеличения здесь нет: перед вами рецепт по-настоящему черного супа. И этот суп по всем внешним и внутренним признакам — борщ. Почему черный? Конечно, благодаря чернилам каракатицы. В общем-то, в этом борще от итальянского шеф-повара Кристиана Лоренцини все вполне традиционно, по-нашему, за исключением этой самой сепии. Поэтому сразу вопрос: где достать чернил и не плакать? Не волнуйтесь, на маркет-плейсах они есть в разных фасовках от разных производителей. Продукт недешевый, не берите много, если не собираетесь лепить в дальнейшем черные пельмени и лапшу. Но если собираетесь, то имейте в виду: чернила каракатицы в большой упаковке можно разделить по плотным пакетикам и заморозить. Итак, ближе к борщу. Поскольку он будет хоть и мясной, но с морским акцентом, то рядом с плошечкой черного борща на тарелке прекрасно будут смотреться обжаренные во фритюре щупальца кальмара. Удивление едоков обеспечено!

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Помните сцену сватовства Марфушки из моей любимой сказки "Морозко"? И сокраментальную фразу сватьи и будущей свекрови:"А мой сыночек гусячьи потрошка очень обожает!" (от этой фразы передернуло ни одну сноху, думаю).Если бы Марфушка знала этот рецепт и сварила такой борщ, то ее безоговорочно взяли бы замуж (даже с полхенькой косой) ))) У меня гусей под окнами не паслос, ловить и колоть мне их не пришлось. Я поступила проще и купила потрошки в магазине. И не "гусячьи", а куриные. Но от этого борщ не проиграл во вкусе. Он получился наваристый, сытный и густой . Просто сказочный борщ!

Кубанский борщ без свеклы

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!

Еще больше статей на Gastronom.ru