Пирог с ягодами из бездрожжевого теста

31 августа 2023 г.

Пирог с ягодами из бездрожжевого теста — это вариант, обреченный на успех. Тесто настолько неприхотливое и легкое в приготовлении, что с ним справится даже ребенок. Ягоды подойдут любые, хоть свежие, хоть замороженные. А покупать для него ничего не придется – все продукты найдут в холодильнике. Кстати, такой пирог всегда выручит, если нужно срочно использовать сметану с истекающим сроком годности или чуть помятые ягоды. Попробуйте приготовить пирог с красной и черной смородиной к домашнему чаепитию и убедитесь сами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 364.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.31 г/18.63 г/43.98

выпечка десерт ягодный пирог обед полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения пирог с ягодами сладкие пироги духовка пирог со смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400-450 г красной и черной смородины (в равных долях) или любых других ягод

2 стакана муки

1 стакан сметаны жирностью от 20%

1 стакан сахара

1/2 стакана растительного масла

2 яйца С1

10 г ванильного сахара

1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала

2 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. сливочного масла

1/3 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте в вытертую насухо большую миску сахар, соль и ванильный сахар, добавьте яйца и взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Шаг 2

Добавьте в яичную массу сметану и растительное масло без запаха, тщательно перемешайте венчиком или миксером. Масса должна получится однородной по консистенции.

Шаг 3

Просейте муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом и удалить возможный мусор. Всыпьте муку в тесто, добавьте разрыхлитель все тщательно перемешайте. Тесто по консистенции не должно быть слишком плотным и забитым мукой.

Шаг 4

Застелите разъемную форму диаметром 26 см бумагой для выпечки, бортики смажьте 1 ч. л. сливочного масла. Вылейте в форму половину теста, распределите его ровным слоем.

Шаг 5

Ягоды черной смородины аккуратно смешайте с 1/2 ст. л. крахмала, тщательно перемешайте, равномерно распределите их по форме и закройте сверху оставшимся тестом.

Шаг 6

Красную смородину также смешайте с 1/2 ст. л. крахмала, выложите ягоды равномерно на тесто в один слой и слегка придавите каждую ягоду с помощью кондитерской лопатки.

Шаг 7

Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте пирог в течение 35-40 мин. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Точное время зависит от мощности духовки и используемых ягод. Выложите готовый пирог на блюдо, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такое бездрожжевое тесто на сметане является универсальным и подходит не только ягодам, но и фруктам. Например, добавьте в тесто нарезанные средним кубиком яблоки или груши, а сверху присыпьте молотой корицей.

КСТАТИ

Если пирог в духовке уже сильно подрумянился, но внутри все еще жидкий, прикройте его фольгой и чуть уменьшите нагрев, ненадолго увеличив время приготовления. Так верх пирога точно не подгорит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить домашнее бездрожжевое тесто: 6 проверенных рецептов

Бездрожжевое тесто – настоящая находка для кулинара, особенно начинающего. Как правило, новички опасаются работать с дрожжами, а здесь они и не нужны. Тесто при хорошем соотношении пропорций ингредиентов даже без них получается пышным, мягким и очень вкусным. К тому же, нет дрожжей – не нужно и большого количества времени на расстойку: обычно достаточно получаса, чтобы тесто отдохнуло и стало полностью готовым к дальнейшим с ним манипуляциям. Расскажем, каким бывает бездрожжевое тесто, и поделимся проверенными рецептами его приготовления.

Слоеный пирог с ягодами

Если в морозилке у вас давно ждет своего часа упаковка слоеного теста, то самое время приготовить хрустящий слоеный пирог с ягодами. Тем более, пока их сезон еще в самом разгаре. В целом, неважно, будет оно дрожжевое или нет. Пирог можно выпекать из любого. Выпечка из дрожжевого теста получается более пышной и воздушной, а из бездрожжевого - хрустящей. Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Только предварительно разморозьте их. Обязательно смажьте верх пирога взбитым яйцом. Оно придаст красивый цвет, а также поможет образоваться хрустящей корочке. Выпечка также хороша и тем, что готовить ее очень быстро. Больше всего времени вы потратите на ожидание, пока тесто разморозится. Ну, а далее, все быстро: сформировать корж и разложить ягоды… Вуаля! Слоеный пирог с уже ждет гостей.

Еще больше статей на Gastronom.ru