Варенье из персиков дольками

28 августа 2023 г.

Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому рецепту, персики очищаются от кожицы: нам кажется, так будет вкуснее. Готовится варенье в несколько приемов, с длительным отдыхом после каждого. Благодаря этому ломтики персиков отлично сохраняют форму и получаются «янтарными»: золотистыми, полупрозрачными. Такое варенье хорошо подавать на столе в чистом виде, ничем не дополняя.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Доп. время: 48 ч

Ккал: 284.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.91 г/0.10 г/71.14

персики варенье варка заготовки на зиму десерт консервирование варенье из персиков заготовка персики на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

персики – 1,5 кг

сахар – 900 г

сок четвертинки лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для персикового варенья дольками. Плоды вымойте. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее персики на 30 секунд, затем переложите в дуршлаг.

Шаг 2

Очистите персики от кожицы. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Мякоть персиков нарежьте небольшими дольками. Переложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз.

Шаг 3

Засыпьте подготовленные персики сахаром. Закройте сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Персики должны дать сок.

Шаг 4

Встряхните емкость с персиками в сахаре, чтобы он распределился равномерно. Поставьте на минимальный огонь и, очень аккуратно помешивая, доведите до кипения.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с персиками с огня. Дайте полностью остыть. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть.

Шаг 6

В третий раз доведите варенье до кипения. Готовьте на среднем огне 10 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Влейте лимонный сок. Варите еще 5 минут.

Шаг 7

Горячее персиковое варенье дольками разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Шаг 8

Переверните банки с персиковым вареньем на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По рецепту варенье из персиков готовится варенье из абрикосов, некрупных нектаринов или абрикотинов. Очищать ли эти плоды от кожицы или нет, решать только вам.

КСТАТИ

Варенье из персиков можно ароматизировать, добавив нарезанную соломкой цедру одного лимона. Только снимайте ее очень тонко, стараясь не задевать белый слой под ней, иначе сироп будет горчить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не слишком жалует сладкие заготовки. Эстетика и ...

Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — ...

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

Варенье из персиков пятиминутка

Варенье из персиков пятиминутка — простая заготовка, которая не займет много времени, что очень порадует хозяйку в период переработки дачного урожая. Ну а результат по достоинству оценят и домочадцы, ...

Простой рецепт варенья из персиков

Простой рецепт варенья из персиков особенно понравится тем, кто не имеет большого опыта в деле сладких заготовок, но хочет научиться делать это по всем правилам. Наш рецепт в помощь! Персиковое ...

Еще больше статей на Gastronom.ru