Варенье из персиков дольками
Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому рецепту, персики очищаются от кожицы: нам кажется, так будет вкуснее. Готовится варенье в несколько приемов, с длительным отдыхом после каждого. Благодаря этому ломтики персиков отлично сохраняют форму и получаются «янтарными»: золотистыми, полупрозрачными. Такое варенье хорошо подавать на столе в чистом виде, ничем не дополняя.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 48 ч
Ккал: 284.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.91 г/0.10 г/71.14
персики – 1,5 кг
сахар – 900 г
сок четвертинки лимона
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для персикового варенья дольками. Плоды вымойте. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее персики на 30 секунд, затем переложите в дуршлаг.
Шаг 2
Очистите персики от кожицы. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Мякоть персиков нарежьте небольшими дольками. Переложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз.
Шаг 3
Засыпьте подготовленные персики сахаром. Закройте сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Персики должны дать сок.
Шаг 4
Встряхните емкость с персиками в сахаре, чтобы он распределился равномерно. Поставьте на минимальный огонь и, очень аккуратно помешивая, доведите до кипения.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с персиками с огня. Дайте полностью остыть. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть.
Шаг 6
В третий раз доведите варенье до кипения. Готовьте на среднем огне 10 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Влейте лимонный сок. Варите еще 5 минут.
Шаг 7
Горячее персиковое варенье дольками разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Шаг 8
Переверните банки с персиковым вареньем на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
По рецепту варенье из персиков готовится варенье из абрикосов, некрупных нектаринов или абрикотинов. Очищать ли эти плоды от кожицы или нет, решать только вам.
Варенье из персиков можно ароматизировать, добавив нарезанную соломкой цедру одного лимона. Только снимайте ее очень тонко, стараясь не задевать белый слой под ней, иначе сироп будет горчить.