Варенье из жимолости пятиминутка

14 июня 2024 г.

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название «пятиминутка» получила от времени кипения. Желая сохранить полезные вещества, которыми богаты ягоды, хозяйки придумали кипятить их всего по пять минут, но неоднократно. При этом после каждой варки ягоды должны полностью остыть. Чтобы получить густое варенье, нужно, чтобы оно прокипело не меньше трех раз. Так что, готовить «пятиминутку» из жимолости — дело не быстрое, но достаточно простое. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это лакомство!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 30

Готовка: 30 мин

Ккал: 285.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/71.67

варенье жимолость заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

Жимолость 2 кг

Сахар-песок 2 кг

Вода 1 стакан(а)

Лимонная кислота 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите жимолость, выберите спелые и целые ягоды. Промойте их в прохладной воде. Откиньте на дуршлаг или высыпьте на чистое полотенце и дайте ягодам просохнуть.

Шаг 2

В кастрюлю положите жимолость и засыпьте её сахаром. Накройте крышкой и, аккуратно встряхивая кастрюлю, перемешайте ягоды с сахаром. Так перемешивают, чтобы не повредить ягоды, пока они еще не дали сок.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Ягоды начнут давать сок, а сахар будет в нем растворяться. Когда смесь нагреется (минут через 15 после начала варки), добавьте стакан воды (комнатной температуры) — сахар начнет растворяться быстрее. Помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения.

Шаг 4

Уберите пенку. Дайте варенью покипеть 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Пусть варенье полностью остынет. После этого вновь поставьте варенье на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Поварите 5 минут и снова дайте остыть.

Шаг 5

Подготовьте простерилизованные банки и крышки. Варенье вновь доведите до кипения, снимите пенку. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте прокипеть еще пять минут. Выключите огонь.

Шаг 6

Горячее варенье разложите по банкам и завинтите крышками. Банки переверните на крышки, укутайте полотенцами и оставьте на столе. После того, как банки остынут, их можно убрать в холодильник или погреб.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не мойте ягоды под струёй воды, они помнутся. Лучше налейте воду в таз и высыпьте в неё жимолость. Потом аккуратно рукой сполосните ягоды и откиньте на дуршлаг. Если ягоды сильно грязные или в них много мусора, поменяйте воду и повторите процедуру.
КСТАТИ
Лимонную кислоту добавляют в варенье, чтобы оно не засахарилось во время длительного хранения. Рекомендованное соотношение: 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а уж летом постоять у горячей плиты или больше никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье.

Варенье из ягод

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный бонус — быстрота приготовления такого варенья: на предварительную обработку ягод и закатывание банок у вас уйдет больше времени, чем на саму варку. Удивительно, но факт! Варенье из клубники — самая настоящая «пятиминутка»: оно носит такое имя вполне заслуженно. Потратьте это смешное время — и тогда зимой у вас будет возможность не только вспомнить лето, но и физически ощутить его вкус и аромат!

Уникальные ингредиенты из сибирской тайги: как их используют в кулинарии

Сибирская тайга — настоящий кладезь природных сокровищ, которые удивляют своим разнообразием. Кулинарные традиции региона формировались веками, а современная гастроиндустрия с интересом переосмысляет древние рецепты и черпает вдохновение в таежных дарах. О том, какие ингредиенты попадают на стол прямиком из тайги, рассказал Хайям Аминов — основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia в Красноярске, создатель фестиваля «диких» ужинов.

Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела

Плодоносить жимолость начинает в июне — это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Важно точно знать момент, когда жимолость созрела, ведь недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда и как правильно собирать жимолость.

Еще больше статей на Gastronom.ru