Варенье из жимолости пятиминутка

19 июня 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 30

Готовка: 30 мин

Ккал: 285.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/71.67

варенье десерт заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

Жимолость – 2 кг

Сахар – 2 кг

Вода – 1 ст (200 гр)

Лимонная кислота – 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите жимолость, выберите спелые и целые ягоды. Промойте их в прохладной воде. Откиньте на дуршлаг или высыпьте на чистое полотенце и дайте ягодам просохнуть.

Шаг 2

В кастрюлю положите жимолость и засыпьте её сахаром. Накройте крышкой и, аккуратно встряхивая кастрюлю, перемешайте ягоды с сахаром. Так перемешивают, чтобы не повредить ягоды, пока они еще не дали сок.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Ягоды начнут давать сок, а сахар будет в нем растворяться. Когда смесь нагреется (минут через 15 после начала варки), добавьте стакан воды (комнатной температуры) – сахар начнет растворяться быстрее. Помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения.

Шаг 4

Уберите пенку. Дайте варенью покипеть 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Пусть варенье полностью остынет. После этого вновь поставьте варенье на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Поварите 5 минут и снова дайте остыть.

Шаг 5

Подготовьте (простерилизуйте) банки и крышки. Варенье вновь доведите до кипения, снимите пенку. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте прокипеть еще пять минут. Выключите огонь.

Шаг 6

Горячее варенье разложите по банкам и завинтите крышками. Банки переверните на крышки, укутайте полотенцами и оставьте на столе. После того, как банки остынут, их можно убрать в холодильник или погреб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru