Варенье из жимолости пятиминутка
Сложность: легко
Порций: 30
Готовка: 30 мин
Ккал: 285.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/71.67
Жимолость – 2 кг
Сахар – 2 кг
Вода – 1 ст (200 гр)
Лимонная кислота – 2 г
Шаг 1
Переберите жимолость, выберите спелые и целые ягоды. Промойте их в прохладной воде. Откиньте на дуршлаг или высыпьте на чистое полотенце и дайте ягодам просохнуть.
Шаг 2
В кастрюлю положите жимолость и засыпьте её сахаром. Накройте крышкой и, аккуратно встряхивая кастрюлю, перемешайте ягоды с сахаром. Так перемешивают, чтобы не повредить ягоды, пока они еще не дали сок.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Ягоды начнут давать сок, а сахар будет в нем растворяться. Когда смесь нагреется (минут через 15 после начала варки), добавьте стакан воды (комнатной температуры) – сахар начнет растворяться быстрее. Помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения.
Шаг 4
Уберите пенку. Дайте варенью покипеть 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Пусть варенье полностью остынет. После этого вновь поставьте варенье на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Поварите 5 минут и снова дайте остыть.
Шаг 5
Подготовьте (простерилизуйте) банки и крышки. Варенье вновь доведите до кипения, снимите пенку. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте прокипеть еще пять минут. Выключите огонь.
Шаг 6
Горячее варенье разложите по банкам и завинтите крышками. Банки переверните на крышки, укутайте полотенцами и оставьте на столе. После того, как банки остынут, их можно убрать в холодильник или погреб.