Пирог со щавелем без дрожжей
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 386.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.89 г/24.80 г/33.09
Для начинки
400 г щавеля
2 яйца 1 категории
20 г сливочного масла
30 мл рафинированного растительного масла
соль
свежемолотый чёрный перец
Для теста
400 г муки
180 г сливочного масла
180 г сметаны 15%
1 яйцо 1 категории
1 ч.л. (8 г) соды
0,5 ч.л. (4-5 г) соли
1 ст.л. (25 г) сахара
Дополнительно
1 яйцо 1 категории для смазывания пирога
Шаг 1
Яйца для начинки сварите заранее и остудите в очень холодной воде. Почистите и измельчите ножом на мелкие кубики. Также можно воспользоваться яйцерезкой.
Шаг 2
Тесто для пирога с щавелем без дрожжей готовится очень просто. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Подмороженное сливочное масло измельчите на средней тёрке и добавьте в миску к муке. Ингредиенты тщательно перетрите руками в мелкую крошку и уберите миску на 2-3 мин в морозильную камеру.
Шаг 3
В отдельной миске смешайте сметану, соду и яйцо. Хорошо взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Сметана и яйцо должны быть прохладными, только что из холодильника.
Шаг 4
Достаньте из морозильной камеры миску с мучной крошкой и добавьте в нее сметанную смесь. Замесите руками мягкое тесто и уберите его на 20-30 мин в холодильник.
Шаг 5
Подготовьте щавель, удалите самые толстые стебли и измельчите ножом на полоски шириной примерно 5 мм. Это удобно сделать, складывая листочки друг на друга и сворачивая их в трубочку.
Шаг 6
Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло, нагрейте на среднем огне и распустите кусочек сливочного масла. Добавьте щавель, убавьте нагрев и тушите зелень 5-7 мин, постоянно помешивая. Остудите и смешайте с варёными яйцами, затем посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Припылите стол мукой, выложите тесто из миски, зрительно разделите его на три части и отрежьте 1/3 — это будет верх пирога. Затем раскатайте оба куска в круг, толщиной примерно 5-6 мм каждый.
Шаг 8
По основе для пирога равномерно распределите начинку так, чтобы отступы от края составляли 3 см. Накройте второй частью теста и сделайте защипы по всему периметру. Смажьте пирог взбитым яйцом, по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 35-40 мин без конвекции.