Постный зелёный борщ с щавелем

06 июня 2023 г.

Постный зелёный борщ с щавелем в основном подают горячим, но в жаркую погоду он может стать и отличным охлаждающим блюдом. Представленный рецепт несколько отличается от классического тем, что вместо картофеля заправляется фасолью в собственном соку. Если вы соблюдаете пост, то не выливайте аквафабу (жидкость от фасоли), на ней получается отличный постный майонез, а также она может заменять собой яйца в выпечке. Если вы не любите или по каким-то причинам не переносите сильную кислотность, то часть щавеля замените на шпинат, крапиву, яснотку белую или сныть.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 98.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.28 г/2.19 г/14.61

щавель суп борщ супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для борща

300-400 г щавеля

1 банка (400 г) фасоли в собственном соку

1 средняя (80 г) морковь

1 средняя (70 г) луковица

50 г корня петрушки

20 г зелёного лука

растительное масло

соль

свежемолотый чёрный перец

Для бульона

2 л воды

1 шт (50-60 г) картофеля

4-5 стеблей укропа

4-5 стеблей петрушки

1 стебель черешкового сельдерея

3-4 зубка чеснока

6-7 горошин чёрного перца

1 горошина душистого перца

2 небольших лавровых листа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте все ингредиенты для бульона и варите на небольшом огне до готовности картофеля. Бульон процедите, стебли и специи больше не понадобятся, а картофель верните обратно в кастрюлю и разомните его толкушкой прямо в бульоне.

Шаг 2

Лук, морковь и корень петрушки очистите, промойте и измельчите ножом или на тёрке. Пассеруйте в сковороде на растительном масле 8-10 мин, периодически помешивая. Пассеровку добавьте в бульон.

Шаг 3

Фасоль откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь и добавьте в бульон. Аквафабу уберите в холодильник, если не собираетесь сразу использовать. Не стоит хранить ее в металлической банке, лучше сразу перелить в чистую посуду и накрыть крышкой.

Шаг 4

Щавель для зелёного борща тщательно переберите, удалите увядшие листья и толстые стебли, промойте под проточной водой. Нарежьте ножом не слишком мелко, чтобы под действием высокой температуры щавель сохранил свою целостность и привлекательный внешний вид. Добавьте в бульон, посолите и поперчите.

Шаг 5

Зеленый лук измельчите ножом, добавьте в борщ, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу настояться минимум 10 мин. Если не поститесь, то подавайте с измельчённым варёным яйцом и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Весна и лето, а также ранняя осень — это пора заготовок. Для постных овощных бульонов, например, борща с щавелем, замораживайте в контейнерах или вакуумных пакетах остатки разных овощей. Начисто отмытые с губкой шкурки моркови, кочерыжки молодой капусты, стебли щавеля, чеснока, петрушки и укропа.
КСТАТИ
Зубчики молодого чеснока покрыты множеством нежных тонких шкурок. Не выкидывайте шкурки, они отлично подходят для варки бульонов. Их можно заморозить или засушить и хранить в герметичной таре, а после варки просто удалить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный зеленый борщ с щавелем

В жаркие летние дни постный зеленый борщ с щавелем можно подавать холодным и с поджаренными ломтиками ржаного хлеба. Но если вдруг небо затянуло тучами и резко похолодало — в горячем виде щавелевый борщ тоже очень хорош. А дети наверняка оценят, если вы нажарите им к такому первому блюду сухариков. Кстати, если вы являетесь большим поклонником зеленых супов из щавеля, наверняка знаете: тепличный щавель можно покупать круглый год. А вот сезон грунтового начинается в мае. Не откажите себе в тарелочке кисленького борща и летом, когда собственноручно соберете пучок бодрых зеленых листочков щавеля на грядке.

Зеленый борщ

Быстрые супы на воде: 10 интересных рецептов с тофу, песто, горошком и даже вегетарианский том ям

Многие уверены, что без наваристого бульона суп будет «пустым», невкусным и несытным. Мы же готовы развенчать этот миф прямо сейчас. В статье вы найдете 10 рецептов замечательных супов: от грибной солянки до томатного супа с овсянкой и вегетарианского том яма.

Еще больше статей на Gastronom.ru