Постный зелёный борщ с щавелем

06 июня 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 98.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.28 г/2.19 г/14.61

щавель суп борщ супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для борща

300-400 г щавеля

1 банка (400 г) фасоли в собственном соку

1 средняя (80 г) морковь

1 средняя (70 г) луковица

50 г корня петрушки

20 г зелёного лука

растительное масло

соль

свежемолотый чёрный перец

Для бульона

2 л воды

1 шт (50-60 г) картофеля

4-5 стеблей укропа

4-5 стеблей петрушки

1 стебель черешкового сельдерея

3-4 зубка чеснока

6-7 горошин чёрного перца

1 горошина душистого перца

2 небольших лавровых листа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте все ингредиенты для бульона и варите на небольшом огне до готовности картофеля. Бульон процедите, стебли и специи больше не понадобятся, а картофель верните обратно в кастрюлю и разомните его толкушкой прямо в бульоне.

Шаг 2

Лук, морковь и корень петрушки очистите, промойте и измельчите ножом или на тёрке. Пассеруйте в сковороде на растительном масле 8-10 мин, периодически помешивая. Пассеровку добавьте в бульон.

Шаг 3

Фасоль откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь и добавьте в бульон. Аквафабу уберите в холодильник, если не собираетесь сразу использовать. Не стоит хранить ее в металлической банке, лучше сразу перелить в чистую посуду и накрыть крышкой.

Шаг 4

Щавель для зелёного борща тщательно переберите, удалите увядшие листья и толстые стебли, промойте под проточной водой. Нарежьте ножом не слишком мелко, чтобы под действием высокой температуры щавель сохранил свою целостность и привлекательный внешний вид. Добавьте в бульон, посолите и поперчите.

Шаг 5

Зеленый лук измельчите ножом, добавьте в борщ, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу настояться минимум 10 мин. Если не поститесь, то подавайте с измельчённым варёным яйцом и сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru