Хачапури с сыром и зеленью на сковороде

11 мая 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 451.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.16 г/20.46 г/49.80

сыр сулугуни мука выпечка хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

кефир жирностью 3,2% – 200 мл

сахар – 1 ч. л.

соль – 3/4 ч. л.

сода – 1 ч. л.

мука – 260 г

сулугуни – 200 г

петрушка – 2 веточки

кинза – 2 веточки

укроп – 2 веточки

сметана жирностью 20% – 25 г

растительное масло для жарки – 4 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста хачапури. Кефир налейте в миску. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте венчиком. Всыпьте муку и вымесите тесто. Сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку хачапури. Сыр натрите на средней терке. Петрушку, кинзу и укроп вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте.

Шаг 3

Соедините в миске тертый сыр, измельченную пряную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Можно немного посолить и поперчить. Начинка для хачапури готова.

Шаг 4

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на равные части. Одну раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите четверть сырной начинки. Края теста поднимите над ней и тщательно защипните.

Шаг 5

Уложите получившийся «узелок» швом вниз. Раскатайте в толстую лепешку. Таким же образом сделайте заготовки из оставшегося теста. Сковороду поставьте на средний огонь.

Шаг 6

Смажьте дно сковороды чайной ложкой растительного масла. Уложите одну лепешку и обжарьте с одной стороны. Переверните и подрумяньте с другой. Так же приготовьте оставшиеся хачапури, смазывая сковороду растительным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хачапури на молоке в духовке

Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия посыпаются тертым сулугуни, и на поверхности образуется приятная румяная корочка, причем не слишком сухая. В приготовлении же этих лепешек нет ничего сложного, поэтому смело беритесь за дело и просто следуйте всем инструкциям. Ну а если какие-либо «знатоки» отметят, что подобные хачапури не очень похожи на традиционные грузинские, напомните скептикам о существовании на родине блюда огромного количества вариаций на тему.

Хачапури по-аджарски

Хачапури с запеченным картофелем, жареным луком и грибами

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клеклыми, то есть непропеченными внутри.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru