ПП хачапури по-аджарски с сыром в духовке

26 мая 2023 г.

Приготовьте ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке: это тот самый случай, когда вкусное еще и полезное. Конечно, оно отличается от классического — безусловно, прекрасного, но очень калорийного. Да и в принципе соотношение КБЖУ в нем, скажем честно, огорчает. Потому мы максимально облегчили состав и обогатили его творогом, который еще и делает тесто более нежным, приятно влажноватым. Внешний же вид нашего хачапури по-аджарски как раз приближен к традиционному: вы получите те самые «лодочки» с жидким яйцом. А еще в начинку мы добавили сулугуни, который также роднит этот рецепт с кавказским.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 50 мин

сыр зелень яйца мука выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Для начинки

яйца С1 – 4 шт.

сулугуни – 100 г

Для смазывания кулинарного пергамента

растительное масло – 1–2 ч. л.

Для теста

цельнозерновая пшеничная мука – 100 г

сухой творог жирностью 5% – 400 г

твердый сыр – 80 г

петрушка – 1 веточка

кинза – 1 веточка

яйца C0 – 1 шт.

соль – на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто хачапури. Творог переложите в миску и пробейте блендером. Твердый сыр натрите на средней терке, сулугуни — на крупной. Петрушку и кинзу вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте зелень.

Шаг 2

Перемешайте твердый сыр с творогом. Вбейте одно яйцо С0. Снова перемешайте. Муку просейте с солью. Добавьте в сырно-творожную массу. Вымесите тесто хачапури.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Тесто разделите на 3 равные части. Руки смажьте растительным маслом и сформируйте из теста три заготовки в виде удлиненных овалов.

Шаг 4

Уложите получившиеся изделия на противень. В середине каждого ложкой сделайте углубления (в них будут вбиваться яйца). Посыпьте тестовые заготовки тертым сыром сулугуни и выпекайте 30 минут.

Шаг 5

Достаньте противень с хачапури. На каждый очень аккуратно выпустите одно яйцо С1. Верните хачапури в духовку еще на 3 минуты. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
ПП-хачапури по-аджарски, как и классические, лучше всего есть сразу после приготовления, горячими, поэтому постарайтесь правильно рассчитать выход готовых изделий.
КСТАТИ
Для теста ПП-хачапури по-аджарски вы можете использовать любой твердый сыр и даже полутвердый. Желательно, конечно, чтобы он был натуральный, без растительных добавок: это лучше и для консистенции, и для вкуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури по-аджарски в духовке

Приготовить хачапури по-аджарски в духовке дома — задача вполне выполнимая, особенно, если под рукой есть хороший надежный рецепт. Например, вот этот! Готовим дрожжевое тесто, начиняем сулугуни, выпекаем и, конечно же, в финале вбиваем в каждую «лодочку» яйцо. Получается аппетитно, ароматно, сытно и очень вкусно. Однако в приготовлении хачапури по-аджарски есть один очень важный момент: правильная формовка изделия. Все подробности — ниже. И еще одно: чтобы бортики хачапури не получились сухими, внутри них непременно должен быть сыр, поэтому перед тем, как формовать «лодочку», распределяйте начинку даже по краям лепешки.

Хачапури по-аджарски в домашних условиях

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, настоящий рецепт, доставшийся от бабушки-прабабушки, который к той пришел аналогичным путем. Но несмотря на все это, отличить аджарский вариант, например, от имеретинского или мегрельского можно легко — по характерной форме хачапури в виде лодочки с сырной начинкой и яйцом. Многим интересно, как же правильно есть это чудо. Прежде всего руками, а не вилкой с ножом. Аджарские хачапури надо начинать есть с края «лодочки». Отломите хвостик и перемешайте им сырную начинку с яйцом. Пропитанный этой смесью кусочек отправляйте в рот. И так продолжайте далее. Напоследок останется донышко аджарского хачапури, которое вы, несомненно, тоже съедите с огромным удовольствием.

Рецепты хачапури

Еще больше статей на Gastronom.ru