Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

12 апреля 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 8 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 647.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.51 г/16.13 г/111.43

ягоды картофель выпечка открытый пирог калитки ячневая крупа
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г пшеничной муки

500 г ржаной муки

200 мл простокваши

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. сметаны жирностью 20%

½ ч. л. соды

1 ч. л. соли

Для заливки:

150 г сметаны

1 яйцо

Для картофельной начинки:

500 г картофеля

100 г сливочного масла

соль

Для крупяной начинки:

200 г ячневой крупы

150 мл простокваши

лук

соль

Для ягодной начинки:

500 г ягод (брусника, смородина, малина)

2 ст. л. муки или крахмала

2–4 ст. л. сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для первой начинки смешайте крупу с измельченным луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.

Шаг 2

Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.

Шаг 3

Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного теплого молока – начинка готова.

Шаг 4

Тесто разделите на равные порционные колобки и раскатайте скалкой как можно тоньше.

Шаг 5

Ягоды выложите в миску, добавьте муку и сахар по вкусу.

Шаг 6

Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru