Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 647.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.51 г/16.13 г/111.43
500 г пшеничной муки
500 г ржаной муки
200 мл простокваши
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сметаны жирностью 20%
½ ч. л. соды
1 ч. л. соли
Для заливки:
150 г сметаны
1 яйцо
Для картофельной начинки:
500 г картофеля
100 г сливочного масла
соль
Для крупяной начинки:
200 г ячневой крупы
150 мл простокваши
лук
соль
Для ягодной начинки:
500 г ягод (брусника, смородина, малина)
2 ст. л. муки или крахмала
2–4 ст. л. сахара
Шаг 1
Для первой начинки смешайте крупу с измельченным луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.
Шаг 2
Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.
Шаг 3
Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного теплого молока – начинка готова.
Шаг 4
Тесто разделите на равные порционные колобки и раскатайте скалкой как можно тоньше.
Шаг 5
Ягоды выложите в миску, добавьте муку и сахар по вкусу.
Шаг 6
Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.
Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Простоквашу, которая понадобится в этом рецепте и для теста, и для ячневой начинки, не всегда можно встретить в магазине, зато ее совсем не сложно приготовить самостоятельно, добавив к молоку (выбирайте прошедшее минимальную обработку) немного кефира, сметаны или йогурта, и оставив смесь в теплом месте на несколько часов.
Для калиток с крупяной начинкой на 100 г: белки 11,22 г (14,03% суточной нормы)
• жиры 5,00 г (5,56%)
• углеводы 56,34 г (33,54%)
• ккал 305,86 (16,99%)
• натрий 320,10 мг (22,08%)
• общий сахар 2,48 г (4,96%)
• НЖК 2,36 г (11,80%)
• пищевые волокна 11,09 г (36,97%)
Для калиток с ягодной начинкой на 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы)
• жиры 3,02 г (3,36%)
• углеводы 44,70 г (26,61%)
• ккал 222,98 (12,39%)
• натрий 110,11 мг (7,59%)
• общий сахар 12,39 г (24,78%)
• НЖК 1,35 г (6,75%)
• пищевые волокна 7,22 г (24,07%)
Для калиток с картофельной начинкой на 100 г: белки 6,53 г (8,16% суточной нормы)
• жиры 11,65 г (12,94%)
• углеводы 36,04 г (21,45%)
• ккал 267,62 (14,87%)
• натрий 324,16 мг (22,36%)
• общий сахар 1,40 г (2,80%)
• НЖК 6,95 г (34,75%)
• пищевые волокна 5,95 г (19,83%)