Постный морковный торт

19 января 2024 г.

Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон), базовые овощи-фрукты (замените морковь на батат или цукини, а вместо яблочного пюре используйте грушевое или персиковое), а также крем (используйте любые другие орехи или приготовьте его на основе веганского крим-чиза).

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 567.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.25 г/31.13 г/64.08

морковь выпечка торт постная выпечка пост морковный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

3 средние морковки, 300–400 г

300 г яблочного пюре (готового или из запеченных яблок)

100–150 г грецких орехов

150 г растительного масла

2,5 стакана муки, 370 г

1–1,5 стакана сахара, 200-300 г

2 ч. л. молотой корицы, 8 г

1 ч. л. молотого сухого имбиря, 4 г

2 ч. л. разрыхлителя, 8 г

0,5 ч. л. соды, 2 г

0,5 ч. л. соли, 3 г

Для крема:

200 г нежареных кешью или полностью очищенного миндаля

100 г меда (можно заменить 1 спелым бананом)

100–150 г миндального или любого другого орехового молока

3 ст. л. растительного масла, 45 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи для крема заранее, минимум за 2 ч (а лучше за 10-12 ч) замочите в воде комнатной температуры. Затем откиньте на дуршлаг и измельчите блендером, добавляя мед (или кусочки банана), масло и молоко. У вас должна получиться масса густоты жирной сметаны.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 160°С без конвекции. Застелите форму диаметром 24–26 см бумагой для выпечки. Морковь очистите и натрите на терке. Смешайте морковь, яблочное пюре и растительное масло.

Шаг 3

Орехи порубите так чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, орехи, сахар, соль, разрыхлитель, соду и специи, тщательно перемешайте.

Шаг 4

Соедините мучную смесь и морковную до однородности, не вымешивайте слишком активно. Выложите тесто в форму. Выпекайте в нижней трети духовки 50–60 мин. Проверьте корж на готовность – воткнутая в него деревянная шпажка должна выходить сухой. остудите корж на решетке.

Шаг 5

Остывший корж разрежьте пополам и промажьте нижнюю часть примерно третью крема. Выложите сверху вторую половину коржа, обмажьте со всех сторон оставшимся кремом, украсьте по собственному усмотрению и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите, чтоб ваш морковный пирог отвечал принципам правильного питания, то вместо обычной муки можете взять безглютеновую. Это может быть рисовая, гречневая или миндальная мука. Но имейте ввиду, т.к. в ней нет глютена, выпечка на ее основе получается менее пластичная.

КСТАТИ

Чтобы морковь максимально однородно вмешалась в тесто, трите ее на самой мелкой терке. Если морковь молодая и очень сочная, то лишнюю жидкость стоит слегка отжать или немного увеличить количество муки, чтоб тесто не получилось слишком жидким

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

День морковного торта

3 февраля отмечают большой международный праздник — День морковного торта. Традиция зародилась в США, а затем быстро расползлась по миру. Морковь — лучший друг всех сладкоежек, особенно в начале февраля, когда, мягко говоря, не сезон фруктов и ягод, а сладкого хочется всегда. Это ли не повод съесть целый кусок морковного торта или кекса?! А то и морковного кулича. Рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

Выпечка из моркови: 8 простых рецептов, которые вас удивят

Сочная, сладкая и ароматная — морковь отлично чувствует себя в выпечке. В этой подборке — печенье, кексы, запеканки, торты, а также веганские и ПП-десерты, в которых она играет главную роль.

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. Дело в том, что в состав такого морковного пирога не входят ни яйца, ни молочные продукты, поэтому его могут есть и убежденные веганы, и те, кто соблюдает пост. Приготовить же подобное блюдо совсем не сложно. Вкусным ли получается постный морковный пирог? Смело скажем, что, на наш взгляд, он даст форму классическому, благодаря более насыщенным фруктово-овощным нотам.

Морковный торт с фундуком

Морковный торт с фундуком — это замечательное сочетание простого и оригинального, бюджетного и изысканного. Тертая морковка, внедренная в классическое бисквитное тесто, придает ему сочность, а обжаренный фундук — глубину и благородство вкуса. Покрытие из воздушного творожного сливочного сыра великолепно сочетается с плотно-влажной текстурой морковно-орехового коржа, а яркая апельсиновая цедра усиливает «оранжевое» настроение, как солнечный луч в облачный день. Этим десертом можно лакомиться и на завтрак в кругу семьи, и вечером в компании гостей. Все останутся довольны.

Еще больше статей на Gastronom.ru