Котлеты морковные с пшеном

29 января 2025 г.

Котлеты морковные с пшеном — яркие, солнечные, с интересным сладко-солеными вкусом. В советском общепите котлеты из моркови готовили в основном с манной крупой, и нравились они многим! Однако с пшенной кашей котлетки получаются не менее вкусными, а еще — полезными. Кто-то использует для них сырую морковь, кто-то — вареную, мы же предлагаем припустить ее в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Делимся проверенным пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях на сковороде морковных котлет — попробуйте, не пожалеете! Кстати, это блюдо отлично подойдет для детского меню, просто используйте при обжарке котлет минимальное количество масла.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 210.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.36 г/8.33 г/27.67

пшено морковь пшенная каша котлеты второе блюдо ужин обед сковорода блендер жарка морковные котлеты котлеты из моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1/2 стакана пшена

1 ½ стакана воды или молока

2 небольшие моркови

1 яйцо

10 г сливочного масла

соль по вкусу

панировочные сухари

топленое масло для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления котлет приготовьте пшено: промойте 5–6 раз холодной водой, затем обдайте кипятком.

Шаг 2

Сварите густую вязкую кашу на воде или молоке. Посолите по вкусу. Кстати: пшенную кашу в морковных котлетах можно заменить рисовой.

Шаг 3

Сырую очищенную морковь нарежьте ломтиками или соломкой, положите в сотейник, влейте 2 ст. ложки воды, положите сливочное масло и припустите под закрытой крышкой до готовности примерно 5–6 минут.

Шаг 4

Пробейте морковь блендером до состояния пюре и смешайте с пшенной кашей.

Шаг 5

Добавьте яйцо, посолите по вкусу, перемешайте.

Шаг 6

Сформуйте овальные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в разогретом топленом масле.

Шаг 7

Подавайте морковные котлеты с пшеном, полив молочным соусом или сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если сварить густую пшенную кашу заранее или использовать оставшуюся после ужина, то времени на приготовление котлет морковных с пшеном у вас уйдет меньше.
КСТАТИ
Пшенную кашу в морковных котлетах можно заменить рисовой. Также вы можете добавить к моркови предварительно промытый и замоченный изюм или мелко нарезанную курагу — морковные котлеты получатся еще вкуснее! 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из пшена

Пшенная каша

Блюда из круп

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Морковные котлеты с сыром и манкой

Морковные котлеты с сыром и манкой обладают очень нежной текстурой, так как корнеплоды для «фарша» предварительно отваривают. Впрочем, не до полной готовности, слегка, так как далее блюдо будет подвергаться повторной термической обработке — на сковороде. В некоторых рецептах используют и сырую морковь, но предложенный ниже вариант нам кажется более гармоничным. К тому же линию «нежности» поддерживает и манка, которая органично в этом блюде заменяет муку. А чтобы морковные котлеты с сыром приобрели аппетитную корочку в процессе обжаривания, мы предлагаем предварительно обвалять их в панировочных сухарях. Получается бесподобно!

Морковные котлетки

Морковные котлетки для постного стола можно сделать исключительно вкусными. По-новому взглянуть на морковь — как на основу полноценного ужина — предлагает шеф-повар ресторана «Эларджи» Изо Дзандзава. Ее рецепт прост, понятен и доступен даже неопытному кулинару. Все по-разному готовят морковные котлетки. Многие рецепты предполагают предварительную варку моркови, что существенно удлиняет процесс. В нашем рецепте все происходит быстрее, потому что морковку мы будем жарить. Особый бонус — простой соус из шампиньонов, который вы можете взять на заметку не только для морковных котлеток и не только для постного стола.

Сухари панировочные: описание продукта

Секрет бесподобно хрустящей и нежной корочки на котлетах или овощах кроется не только в качестве масла, но и в правильном выборе панировки. Попробуйте смешать классические панировочные сухари с мелко молотыми орехами или семенами кунжута — этот простой трюк кардинально преобразит даже самое простое блюдо, добавив новые оттенки вкуса и аромата.

Еще больше статей на Gastronom.ru