Салат с жареным халуми, помидорами и машем

15 марта 2023 г.

Салат с жареным халуми, помидорами и машем яркий и пряный салат в ближневосточном стиле. В нем есть все необходимое для идеальной гармонии вкуса: плотная упругость кубиков жареного халуми, сладость карамелизованной запеченной моркови, свежесть помидоров, легкая острота рукколы, насыщенная плотность маша и ароматный соус из теплого оливкового масла с зирой и чесноком. Такой салат станет отличным источником белка для тех, кто не употребляет мясо и рыбу: белковая составляющая здесь представлена не только сыром халуми из козьего и овечьего молока, но и бобами маш, белок которых усваивается легче, чем белки других бобовых культур.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 596.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.64 г/41.01 г/33.03

помидоры маш халуми томаты Мой Магнит салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г маша

200 г халуми

200 г руколы

2 помидора

2 моркови

2 зубчика чеснока

5 веточек кинзы

7 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ч. л. меда

1 ч. л. семян зиры

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите маш в кастрюлю, влейте 500 мл холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и варите маш под крышкой 30 мин. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Нарежьте халуми кубиками со стороной 1,5–2 см. Морковь нарежьте кружками толщиной 5 мм, помидоры – дольками. Измельчите кинзу и чеснок.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Сложите морковь в миску, полейте 1 ст. л. оливкового масла и медом, посыпьте перцем и солью и перемешайте. Разложите в один слой на противне и запекайте в центре духовки в течение 10 мин. Переверните ломтики на другую сторону и запекайте еще 10 мин. Переложите на тарелку и немного остудите.

Шаг 4

В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте кубики халуми со всех сторон до золотистого цвета. Переложите халуми на тарелку. В ту же сковороду долейте оставшееся оливковое масло, всыпьте зиру и прогрейте 30 сек. Снимите с огня, добавьте чеснок и перемешайте.

Шаг 5

В большую миску сложите подготовленный маш, морковь, помидоры и кинзу. Полейте пряным маслом и яблочным уксусом и аккуратно перемешайте. На блюдо выложите руколу, добавьте маш с овощами, посыпьте кубиками халуми и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сыр халуми обладает достаточно высокой температурой плавления по сравнению с другими сырами, поэтому отлично подходит для жарки на сковороде или гриле, в процессе которой образуется красивая румяная корочка.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Небольшое количество меда не добавит моркови излишней сладости, но поможет ускорить ее карамелизацию в духовке. Если у вас или ваших гостей аллергия на мед, его можно заменить таким же количеством коричневого сахара или сиропа топинамбура.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,23 г (5,29% суточной нормы) 
• жиры 12,48 г (13,78%) 
• углеводы 6,35 г (3,78%) 
• ккал 151,80 (8,43%) 
• натрий 207,90 мг (14,34%) 
• общий сахар 5,04 г (10,08%) 
• НЖК 1,46 г (7,30%) 
• пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru