Гречневая гранола

07 марта 2023 г.

Гречневая гранола отличный продукт для завтрака, которую совсем не сложно приготовить самостоятельно. В последнее время различные виды гранолы все чаще можно встретить в магазинах. Самостоятельное приготовление гранолы позволит вам выбрать наиболее симпатичное вам сочетание ингредиентов и их пропорцию.

Гранола близкий родственник мюсли, но если мюсли это чаще всего термически необработанные злаковые хлопья с различными добавками, то гранола продукт запеченный. Традиционно гранолу подают с молоком, кисломолочными продуктами или соками на завтрак. Она отличный источник клетчатки, поэтому придаст вам сил и энергии на весь день, благодаря сочетанию злаков, орехов, сухофруктов, масла и меда.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 690.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.94 г/34.12 г/84.04

сухофрукты гречка фундук десерт Мой Магнит гранола
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г овсяных хлопьев

50 г гречки

50 г фундука

50 г сухофруктов

50 г семян подсолнечника

1 ст. л. семян льна

3 ст. л. меда

3 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. яблочного сока

¼ ч. л. молотой корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Порубите фундук. В большой миске соедините овсяные хлопья и гречку с фундуком, семенами льна и подсолнечника. Смешайте яблочный сок, оливковое масло, мед и корицу, влейте в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Разложите смесь на противне, разровняйте и слегка прижмите лопаткой. Поместите на средний уровень духовки и запекайте 15 мин. Выньте противень, перемешайте гранолу и продолжайте запекать еще 10 мин.

Шаг 3

Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте к граноле, перемешайте лопаткой и верните в духовку на 5–7 мин. Полностью остудите гранолу на противне и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Гранолу можно хранить в течение 4 недель.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо яблочного сока можно взять апельсиновый, а фундук заменить миндалем или грецкими орехами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Измельчать фундук удобнее не ножом, а блендером, но лучше использовать импульсный режим, чтобы орехи не превратились в пыль. Еще один быстрый способ измельчения – сложить орехи в плотный пакет с застежкой в один слой и прокатить по нему скалку несколько раз с усилием. 

КСТАТИ

На 100 г: белки 11,17 г (13,96% суточной нормы) 
• жиры 24,00 г (26,67%) 
• углеводы 61,70 г (36,73%) 
• ккал 486,63 (27,04%) 
• натрий 8,87 мг (0,61%) 
• общий сахар 19,44 г (38,88%) 
• НЖК 2,76 г (13,80%) 
• пищевые волокна 8,85 г (29,50%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Семена льна: рецепты для похудения и не только

Секрет здорового похудения без последующего набора веса – в правильном питании и регулярных физических нагрузках. Чтобы контролировать аппетит и долго не испытывать голод, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и насыщенными жирными кислотами. В этом помогут семена льна – полезный и питательный суперфуд, который будет способствовать похудению и подарит блюдам приятное ореховое послевкусие.

Гранола с бананом

Гранола с бананом — отличный вариант для тех, кто ценит вкусные и питательные завтраки. В ней идеально сочетаются польза и удовольствие. Овсянка и банан насыщают организм клетчаткой и сложными углеводами, а яркий аромат корицы повышает настроение. Орехи и семена придают блюду приятную текстуру и обогащают его полезными жирами. А благодаря запеканию в духовке, у вкуса гранолы появляются карамельные нотки. При желании блюдо можно дополнить свежими ягодами или щепоткой кокосовой стружки. Такой завтрак — не просто еда, а утренний ритуал! Он отлично подходит для активных людей и приверженцев ЗОЖ.

Домашняя гранола с гречкой

Домашняя гранола с гречкой – это вкусный, полезный и простой в приготовлении вариант завтрака или перекуса, который богат питательными веществами и насыщенным вкусом. Гречка содержит много растительного белка, улучшает пищеварение, очищает печень от шлаков и токсинов. В сочетании с орехами, семечками, вяленой клюквой и небольшим количеством меда получается хрустящая и питательная гранола, которую можно дополнить молоком, йогуртом, свежими ягодами и фруктами. Такой завтрак обеспечит вас энергией и сохранит чувство сытости в течение всего утра.

Чем гранола отличается от мюсли

Гранола и мюсли - безусловно близкие родственники, но совсем не одно и то же. Действительно, между этими двумя продуктами, которые чаще всего употребляют на завтрак или в качестве перекуса, много общего. И гранола, и мюсли чаще всего состоят из злаковых хлопьев и могут включать дополнительно орехи, семечки, сухофрукты и ягоды. Оба продукта прекрасно сочетаются с разнообразными молочными продуктами и их заменителями, отлично насыщают и снабжают организм так необходимой клетчаткой. Пожалуй, на этом сходство между ними заканчивается.

Еще больше статей на Gastronom.ru