Гороховый суп с тушенкой

19 ноября 2025 г.

Гороховый суп с тушенкой — вкусное и очень сытное первое, которое готовится из самых бюджетных продуктов. В рецепте мы предлагаем использовать консервированную свинину, но вы можете взять и говядину. Что касается гороха, с колотым дело пойдет быстрее, чем с целым. В принципе, его можно даже не замачивать, но тогда тщательно его промойте и варите примерно час. И не пренебрегайте сельдереем: он придает вкусу горохового супа оригинальные пряные ноты, которые ваши близкие непременно оценят.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 477.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.71 г/29.69 г/37.91

суп гороховый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Горох зелёный колотый 150 г

Картофель 6 шт.

Вода 2500 мл

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 150 г

Сельдерей 150 г

Масло сливочное 2 ст.л.

Свиная тушенка 400 г

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 4 шт.

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте горох. Переберите его и затем пересыпьте в миску. Влейте холодную воду (около 1 л) и оставьте на 2 часа. Горох должен набухнуть. Затем откиньте его на дуршлаг и очень тщательно промойте.

Шаг 2

Переложите горох в кастрюлю емкостью не менее 3–4 л и влейте 2,5 л питьевой воды. Поставьте на средний огонь. Дождитесь кипения. Если на поверхности образуется пена, снимите ее.

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимального. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите 30 минут без крышки. За это время подготовьте овощи. Очистите лук, сельдерей и морковь. Лук нарежьте кубиками или соломкой. Сельдерей и морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 4

Приготовьте зажарку для супа. Для этого нагрейте в сковороде масло. Выложите лук, морковь и сельдерей. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне в течение семи минут. Снимите с плиты.

Шаг 5

Картофель очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Немного посолите горох в воде. Лавровый лист удалите. Добавьте картофель. Варите 10 минут после повторного закипания. Картофель должен стать мягким.

Шаг 6

Откройте банку свиной тушенки. Если в ней очень много жира, удалите лишний. Переложите свинину из банки в кастрюлю с горохом и картофелем. Добавьте зажарку из овощей.

Шаг 7

Попробуйте суп, посолите и поперчите по вкусу. Варите 5–6 минут. Закройте кастрюлю. Накройте толстым полотенцем. Оставьте гороховый суп на 15 минут, чтобы вкус блюда стал более насыщенным. 

КСТАТИ
Гороховый суп с тушенкой можно готовить и без картошки, если вам она по той или иной причине не мила. В этом случае количество бобовых можно увеличить примерно на треть или даже вдвое.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы придать вкусу горохового супа с тушенкой традиционные для этого блюда «дымные» ноты, добавьте вместе с мясом на последнем этапе нарезанные копченые колбаски или грудинку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как варить суп с тушенкой: правила, секреты и рецепты

Мясные консервы в банке — тушенка — были изобретены еще в наполеоновские времена Николя Аппером. С тех пор прошло много лет, и из рюкзака с солдатским пайком банка тушенки заняла прочную позицию на кухне. И совершенно справедливо: тушенка сытная, ускоряет готовку и цена разумная. Давайте приготовим из нее вкусные, согревающие супы!

Гороховый суп

Гороховый суп классический с мясом

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей — свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит — говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет — свиные ребра или говяжья грудинка — решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус — отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток — долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе — и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить — в любом случае будет вкусно.

Еще больше статей на Gastronom.ru