Гороховый суп с тушенкой
Гороховый суп с тушенкой — вкусное и очень сытное первое, которое готовится из самых бюджетных продуктов. В рецепте мы предлагаем использовать консервированную свинину, но вы можете взять и говядину. Что касается гороха, с колотым дело пойдет быстрее, чем с целым. В принципе, его можно даже не замачивать, но тогда тщательно его промойте и варите примерно час. И не пренебрегайте сельдереем: он придает вкусу горохового супа оригинальные пряные ноты, которые ваши близкие непременно оценят.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 477.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.71 г/29.69 г/37.91
Горох зелёный колотый 150 г
Картофель 6 шт.
Вода 2500 мл
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 150 г
Сельдерей 150 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Свиная тушенка 400 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Шаг 1
Подготовьте горох. Переберите его и затем пересыпьте в миску. Влейте холодную воду (около 1 л) и оставьте на 2 часа. Горох должен набухнуть. Затем откиньте его на дуршлаг и очень тщательно промойте.
Шаг 2
Переложите горох в кастрюлю емкостью не менее 3–4 л и влейте 2,5 л питьевой воды. Поставьте на средний огонь. Дождитесь кипения. Если на поверхности образуется пена, снимите ее.
Шаг 3
Уменьшите огонь до минимального. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите 30 минут без крышки. За это время подготовьте овощи. Очистите лук, сельдерей и морковь. Лук нарежьте кубиками или соломкой. Сельдерей и морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 4
Приготовьте зажарку для супа. Для этого нагрейте в сковороде масло. Выложите лук, морковь и сельдерей. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне в течение семи минут. Снимите с плиты.
Шаг 5
Картофель очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Немного посолите горох в воде. Лавровый лист удалите. Добавьте картофель. Варите 10 минут после повторного закипания. Картофель должен стать мягким.
Шаг 6
Откройте банку свиной тушенки. Если в ней очень много жира, удалите лишний. Переложите свинину из банки в кастрюлю с горохом и картофелем. Добавьте зажарку из овощей.
Шаг 7
Попробуйте суп, посолите и поперчите по вкусу. Варите 5–6 минут. Закройте кастрюлю. Накройте толстым полотенцем. Оставьте гороховый суп на 15 минут, чтобы вкус блюда стал более насыщенным.