Баба ванильная

17 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

яйца ваниль выпечка русская кухня дрожжи праздничная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

100 г крупного темного изюма

3/4 стакана муки плюс для обваливания изюма

20 г дрожжей ?????

1/3 стакана молока

масло сливочное – 150 г

сахар – 4 ст.л.

1 ч. л. ванильного сахара

1 ст. л. коньяка

цедра 0,5 лимона

3 вареных желтка

сливочное масло и панировочные сухари для формы

пудра сахарная для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке. Стряхнуть излишки.

Шаг 2

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, влить коньяк. Перемешать, добавить цедру и желтки.

Шаг 3

Еще раз перемешать, всыпать муку и взбить.

Шаг 4

Когда тесто начнет пузыриться и будет отставать от стенок, добавить изюм.

Шаг 5

Форму, превышающую тесто по объему в два раза, смазать маслом и посыпать сухарями. Наполнить форму тестом и поставить в теплое место на 1 ч. Разогреть духовку до 180˚С. Когда тесто поднимется до края формы, поставить выпекать на 45–60 минут.

Шаг 6

Дать остыть, извлечь бабу, после охлаждения посыпать сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ванильный торт

Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, ...

Ромовая баба

Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт

Ваниль — так называют плоды тропической лианы, коричневые от ферментации и сушки, невзрачные и совсем непривлекательные внешне. Но за наружной скромностью скрывается настоящая драгоценность: стручок ванили, включая оболочку и семена, источает тонкий, но стойкий, сладковатый, своеобразный и очень приятный аромат. Ваниль добавляют в кулинарные изделия, используют в парфюмерии, применяют в медицинских и косметологических целях. Кондитерская ваниль продается в разных видах — от ванилина до экстракта. Чем они отличаются и как выбрать нужный — рассмотрим ниже.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru