Зажарка для борща со свеклой

05 июля 2025 г.

Зажарка для борща сосвеклой готовится сразу с остальными овощами: луком и морковью. При пассеровке добавьте томатную пасту или свежие помидоры. Чаще всего зажарку для борща готовят с уксусом, но можно заменить его лимонной кислотой, это тоже очень вкусно (1/3 ч. ложки лимонной кислоты или сок половины лимона). Вообще в приготовлении заправки для борща со свеклой нужно ориентироваться на собственный вкус и регулировать соль, кислоту, сладость как при приготовлении овощей, так и в готовом борще. Время приготовления пассеровки из молодой свеклы 15–20 минут, зрелую свеклу надо будет готовить 30–40 минут.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 20 мин

Ккал: 545.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.35 г/39.94 г/40.44

морковь приправа лук уксус свекла борщ зажарка для борща обед сковорода заправка жарка томатная паста заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

примерно на кастрюлю 2,5–3 литра

1 средняя луковица

1 небольшая морковь

2 средние свеклы

2 ст. л. томатной пасты

40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща

1 ст. л. 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

1 ч. л. сахара

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления зажарки для борща со свеклой подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите.

Шаг 2

Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 3

В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4

Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.

Шаг 5

Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, влейте уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы. Совет: если готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы зажарка не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.

Шаг 6

Признак готовности заправки – влага должна испариться и овощи начнут обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели. Поджарка к концу приготовления станет густой.

Шаг 7

Все, зажарку для борща с уксусом можно запускать в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Свеклу в зажарку для борща можно положить к овощам не только в сыром виде, но и предварительно отварить или запечь до готовности. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.

КСТАТИ

Если готовите зажарку для борща со свеклой в летний сезон, то томатную пасту можно и нужно заменить свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам 2 средних спелых помидора.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

Зажарка для борща с болгарским перцем

Зажарка для борща с болгарским перцем — это настоящий взрыв вкуса и аромата! В летне-осенний сезон обязательно попробуйте внести такое разнообразие в привычный рецепт, который далеко не всегда предполагает добавление сладкого перца. Хотя, почему только в сезон? Ведь летний урожай перца всегда можно нарезать соломкой и заморозить на зиму или законсервировать. Зимой он вас порадует ничуть не меньше, чем свежий. А борщ с такой зажаркой получается в разы вкуснее обычного, даже если вы решите сварить его на постном бульоне.

Зажарка для борща со свеклой на зиму

Зажарка для борща со свеклой на зиму – заготовка для настоящего борща по всем правилам, которая сократит время приготовления любимого супа в разы. Удобно приготовить сразу много такой томатной зажарки в летний сезон, когда свежие овощи полны витаминов и стоят совсем недорого. Расскажем, как приготовить такую вкусную зажарку для хранения в простерилизованных банках при комнатной температуре. Обжарьте лук и морковь, потомите с добавлением небольшого количества горячей воды, а затем добавьте остальные овощи и тушите все вместе еще 45 минут до готовности.

Еще больше статей на Gastronom.ru