Горячая рыба под маринадом с изюмом

09 июля 2025 г.

Горячая рыба под маринадом с изюмом – ничего лишнего, все по делу. Признайтесь, а вы ведь уже подумали, что сушеный виноград попал в название по ошибке? Меж тем, необычный ингредиент в классическом рецепте очень даже к месту. Вот, к примеру, карпа фаршируют изюмом с рисом – всем нравится! А рыбное филе – продукт нежный, не терпящий агрессивного окружения и очень даже «откликающийся» на легкую сладостность. Маленький сухофрукт, идущий в нагрузку к пикантной томатно-уксусной подливе, весьма тактично балансирует по вкусу между своими «соседями» по блюду, придавая ему новые гастрономические оттенки. Оценить которые вам как раз и предстоит.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 289.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.41 г/14.75 г/18.00

морковь изюм лук еда Мой Магнит второе блюдо ужин обед сковорода домашние блюда которая объединяет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г филе трески или минтая

2 луковицы

1 крупная морковь

50 г изюма

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. уксуса

1 ч. л. сахара

¼ ч. л. перца-горошка

1–2 лавровых листа

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления горячей рыбы под маринадом с изюмом нарежьте филе на порционные кусочки. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны, 7–10 мин.

Шаг 2

Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кольцами.

Шаг 3

Разогрейте оставшееся масло на сковороде. Выложите на сковороду лук и обжаривайте 3 мин до прозрачности, добавьте морковь и готовьте еще 3–4 мин.

Шаг 4

Томатную пасту смешайте с уксусом и сахаром, перемешайте и добавьте в сковороду. Добавьте еще 150 мл воды, изюм, лавровый лист и перец-горошек, приправьте солью и перцем и тушите еще 10–15 мин.

Шаг 5

Верните в сковороду рыбу и прогрейте в маринаде 1–2 мин. Подавайте рыбу, полив сверху маринадом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В маринад к горячей рыбе вместе с морковью можно добавить натертый корень петрушки или небольшой кусок корня сельдерея.

КСТАТИ
На 100 г: белки 9,74 г (12,18% суточной нормы)
• жиры 6,43 г (7,14%)
• углеводы 9,40 г (5,60%)
• ккал 133,39 (7,41%)
• натрий 576,43 мг (39,75%)
• общий сахар 5,93 г (11,86%)
• НЖК 0,91 г (4,55%)
• пищевые волокна 1,07 г (3,57%) 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыба под маринадом - рецепты

Запеченный сибас с изюмом и орехами

Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.

Еще больше статей на Gastronom.ru