Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке

11 июля 2025 г.

Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке, — то самое простое блюдо, которое даст фору многим изысканным и сложносочиненным. Выглядит оно невероятно аппетитно, а пахнет так, что специально звать к столу никого не придется. Приятно и то, что это блюдо не требует особых материальных затрат: в состав входят всем доступные ингредиенты — картошка, сало, чеснок и специи. А значит, проверить в деле наш рецепт можно в любой день, когда захочется чего-то по-домашнему вкусного, уютного, «теплого». Попробуйте и убедитесь, что это действительно так!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 457.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.59 г/31.86 г/37.76

сало картошка блюда в духовке второе блюдо картофель запеченный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

картофель – 6 клубней весом около 150 г

чеснок – 2 зубчика

подсолнечное масло – 2 ст. л.

сушеная душица – 1 ч. л.

молотая копченая паприка – 1 ч. л.

сало – 100 г

соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте картошку для запекания. Вымойте клубни очень тщательно с помощью щетки. Очищать картошку не следует. На каждом клубне сделайте поперечные надрезы через 6–7 мм друг от друга, не прорезая до конца 1 см.

Шаг 2

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Налейте в маленькую мисочку подсолнечное масло. Добавьте душицу, паприку и чайную ложку соли. Поперчите и перемешайте.

Шаг 3

Разложите картошку по листочкам фольги (размер должен позволять завернуть каждый клубень полностью). Смажьте с помощью кисточки получившейся масляной смесью.

Шаг 4

Нарежьте сало очень тонкими ломтиками. Распределите их по надрезам. Выложите на противень и запекайте 50 минут при 200C. Затем разверните клубни и запеките под грилем до румяной корочки (около 5 минут).

Шаг 5

Если ваша духовка не оборудована грилем, просто увеличьте нагрев до максимума и готовьте картошку еще 5–7 минут. На стол ее можно подать непосредственно в фольге.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Распределить тонкие кусочки сала по надрезам в картошке — дело не самое простое. Но выход есть! Во-первых, используйте замороженное сало, а во-вторых, раскладывая ломтики по надрезам на клубнях, помогайте себе острым ножом.

КСТАТИ

Для приготовления картошки с салом по этому рецепту можно использовать и другие пряные травы и специи. Поэкспериментируйте, например, с порошком карри, куркумой или сушеным имбирем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картошка с беконом и чесноком в фольге

Если вы хотя бы однажды запечете картофель с беконом и чесноком в фольге по нашему рецепту, то, вне всякого сомнения, будете делать это снова и снова! Дивный аромат, насыщенный вкус, аппетитный ...

Картошка в фольге с начинкой

Картошка в фольге с начинкой — отличная идея для пикника на даче. Вот увидите: все будут довольны! Мы предлагаем запечь картошку в фольге и затем наполнить клубни разными начинками — чтобы каждый смог ...

Кумпир (kumpir) - картофель в фольге по-турецки

Фаршированный печеный картофель- кумпир любят в Турции за его простоту и невероятный вкус. Нежная, ароматная сливочная начинка в ароматном картофеле никого не оставит равнодушным.

Картошка запеченная в фольге с ветчиной и сыром

Печеная картошка, с ветчиной, сыром и помидором.

Печенные с салом картофель и морковь

В этом рецепте использован очень интересный прием. Вкус картофеля становится очень ярким благодаря кусочкам сала и специям, ведь, как известно, жир прекрасный проводник вкусов и ароматов.

Картофель, запеченный с салом

Кукуруза, запеченная в фольге

Пробовали когда-нибудь кукурузу, запеченную в фольге? Скорее всего, нет, ведь обычно ее просто отваривают в подсоленной воде. Но если вы хотя бы однажды приготовите початки по этому рецепту, ...

Запеченная молодая картошка

Запеченную молодую картошку следует готовить летом, в сезон, потому что блюдо это, несмотря на свою простоту, очень вкусное и сытное. Причем, речь идет именно о корнеплодах с тоненькой кудрявой ...

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, — это домашняя альтернатива всеми обожаемого фастфуда. Приготовленный по нашему рецепту, он получится мягкий внутри, с аппетитной корочкой снаружи, и станет одним из самых любимых блюд в семейном меню. Просто разрежьте картошечку пополам, потолките мякоть вилкой, приправьте маслом и присыпьте горкой тертого сыра. А можете пойти дальше и приготовить разнообразие начинок, как принято в популярном бистро. Брынза с зеленью, салат из ветчины и сыра, красная рыба или маринованные грибочки — прекрасные компаньоны к запеченной картошке. А если половинки овоща наполнить сливочным жюльеном и отправить на несколько минут в духовку, вы и вовсе получите изысканное блюдо, достойное любого торжественного застолья.

Картошка в фольге на углях

Картошка в фольге на углях — казалось бы, что тут готовить! Завернул, прикопал, подождал — и вот она, печеная картошечка, наслаждайся. Конечно, для такого блюда и рецепт не нужен. Но можно ведь запечь картошку в фольге на костре или мангале так, чтобы она превратилась в деликатес. Для этого понадобится начинка. Аппетитная и ароматная. Благо, фольга все стерпит и удержит: начинка никуда не убежит. Можно было бы запечь картошку с маслом, специями и травами, но маслом-то как раз лучше смазать уже готовую картошку. А запекать ее гораздо интереснее со шпиком или беконом. Ломтики сала под воздействием жара будут постепенно подтаивать, отдавать соки картофелю. Ах, как это привлекательно! Советуем брать ровные картофелины среднего размера — весом около 200 граммов. Лучше молодые, с тонкой кожицей.

Еще больше статей на Gastronom.ru