Простое лечо

29 июня 2025 г.

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое блюдо обладает идеально сбалансированным вкусом и выразительной текстурой. Лечо можно подать в качестве отдельной закуски или легкого гарнира к жареному мясу, птице, сосискам. В Венгрии же, на родине блюда, его нередко сопровождают отварным рисом или яичницей. А еще здесь лечо подают с особой колбасой, которую здесь изготавливают специально для этого овощного рагу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 56.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.35 г/2.21 г/7.83

помидоры простые рецепты лечо закуска заготовка перец сладкий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

зеленый сладкий перец – 2 кг

красный сладкий перец – 1 кг

помидоры – 1 кг

томатный сок – 2 л

репчатый лук –600 г

сахар – 100 г

соль – 2 ст. л.

лавровый лист – 2 шт.

кориандр – 1 ч. л.

душистый перец горошком – 4 шт.

растительное масло – 150 мл

столовый уксус (9%) – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для лечо. Стручки зеленого и красного сладкого перца вымойте, каждый разрежьте пополам, удалите семена, а также перегородки и просто нарежьте широкими полосками.

Шаг 2

Помидоры для лечо вымойте и разрежьте на четвертинки. Луковицы очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Томатный сок перелейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, сахар, лавровый лист и специи. Помешивая, доведите до кипения.

Шаг 3

В большой сковороде подрумяньте лук на 2 ст. л. растительного масла (5 минут на среднем огне) и переложите в кастрюлю с томатным соком. Варите около 5 минут.

Шаг 4

Добавьте нарезанные помидоры и сладкий перец. Влейте оставшееся растительное масло и доведите до кипения. Варите лечо 15 минут на среднем огне. Добавьте столовый уксус. Перемешайте и снова доведите до кипения.

Шаг 5

Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам (максимально плотно и до самого верха). Закатайте крышками или укупорьте завинчивающимися и переверните на сложенное вдвое полотенце.

Шаг 6

Укутайте банки с лечо толстым теплым одеялом и дайте им полностью остыть в таком виде. Храните лечо просто в сухом темном месте (убирать в холодильник необязательно).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционное венгерское лечо готовится из сладкого перца, репчатого лука и помидоров с добавлением минимального количества специй (только соль, молотая паприка и, в крайнем случае, чеснок). В более современных рецептах блюда встречаются кабачки, баклажаны, а также пряная зелень (душица, мята, базилик).
КСТАТИ
Для приготовления простого лечо выбирайте крепкие, но спелые сливовидные помидоры. Подойдут также любые мелкоплодные помидоры, например, коктейльные или черри.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то ...

Ленивое лечо

Рецепт ленивого лечо понравится тем, кто не имеет возможности и желания готовить это блюдо основательно, с соблюдением мельчайших деталей традиционного подхода. Но результат такой «упрощенки» будет ...

Быстрое Лечо

Рецепт быстрого лечо посвящается не столько ленивым хозяйкам, сколько тем, кому нравятся закуски с выразительной текстурой. Дело в том, что обычно ингредиенты такого блюда тушатся довольно долго и ...

Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из цуккини - самый простой и дешевый рецепт, для тех у кого нет свободного времени. А зимой баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. Самое сложное в этом ...

Еще больше статей на Gastronom.ru