Икра из баклажанов на зиму

06 мая 2025 г.

Икра из баклажанов на зиму получается более пикантной, чем, например, из кабачков, — ведь эти овощи обладают ярким терпким вкусом. Баклажанную икру обычно не измельчают в пюре, а просто мелко рубят: в этом случае чувствуется структура и вкус каждого ингредиента. Для приготовления икры баклажаны можно подготовить двумя способами: отварить до готовности или запечь. Но вареные овощи приобретают водянистую текстуру. Поэтому второй способ — запечь — будет предпочтительнее: в процессе часть влаги выпарится, а вкус баклажана станет более насыщенным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 86.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.76 г/3.33 г/11.17

баклажаны заготовки на зиму икра из баклажанов заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

5 средних баклажанов

2 средние луковицы

3 спелых, сладких помидора

3 сладких болгарских перца

3 зубчика чеснока

50 мл растительного масла

соль

щепотка сахара

черный молотый перец по вкусу

1 ст. л. 5% уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерильные банки и крышки.

Шаг 2

Духовку включите на разогрев до 200 градусов.

Шаг 3

Перцы помойте.

Шаг 4

Баклажаны помойте, в нескольких местах наколите вилкой или ножом.

Шаг 5

Перцы и баклажаны запеките в духовке. Перцы будут готовы через 15 минут, баклажаны в духовке до полной мягкости – примерно 20 минут.

Шаг 6

Перцы сложите в посуду и накройте крышкой, остудите, очистите от кожицы и семян. Баклажаны остудите и очистите от кожицы.

Шаг 7

Баклажаны и перцы очень мелко порубите ножом.

Шаг 8

Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до прозрачности.

Шаг 9

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, и все вместе готовьте на медленном огне 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара по вкусу.

Шаг 10

Чеснок очистите и продавите через пресс.

Шаг 11

Добавьте в сковороду к луку и помидорам баклажаны и перец, чеснок. Перемешайте и готовьте все вместе 10 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.

Шаг 12

Влейте уксус, перемешайте, прогрейте 2–3 минуты и горячую икру из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки. Закройте крышками.

Шаг 13

Банки с икрой из баклажанов на зиму закройте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Упрощенный вариант заготовки — икра баклажанная на зиму  со свежими помидорами: запеките баклажаны в духовке, удалите кожицу и плодоножки – и горячими уложите в банки. Посыпьте солью и добавьте уксуса. Закройте крышками и стерилизуйте. А зимой откройте баночку и приготовьте икру с добавлением свежих томатов.
КСТАТИ
Икра из баклажан на зиму вполне вариативна по своим вкусовым характеристикам: на этапе приготовления пробуйте блюдо и добавляйте по желанию столько соли, перца и сахара, сколько требуется.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Икра из баклажанов без стерилизации

Икра из баклажанов без стерилизации — это хорошее решение для всех, кто любит овощную икру, но не делает заготовок. Эту икру не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф-повара, из-под ножа и сразу подаётся на стол. Икру из баклажанов без стерилизации можно подавать как закуску, а можно и как холодный гарнир к мясным или рыбным блюдам. А в хорошо закрытой посуде в холодильнике икра может храниться 10—12 дней. Только кто же даст ей там остаться так надолго? Сохраняйте наш рецепт и наслаждайтесь!

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось приобрести составляющие вкусной икры и приступить к работе. Самое сложное ждет в конце, ведь вам придется разложить баклажанную икру по банкам и закатать, а не съесть сразу. Хотя соблазн сделать это будет очень велик! Если же вы проявите терпение, то зимой у вас под рукой будет действительно вкусная баклажанная икра, конкуренцию с которой не выдержит даже самая лучшая магазинная.

Лучшая икра из баклажанов: только проверенные рецепты

Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из баклажанов даже шутливо поддержал герой актера Леонида Куравлева в популярной кинокомедии. Но правды ради надо сказать, что эта простая и бюджетная закуска всегда была на наших столах, независимо от уровня доходов семьи, в любые времена. У каждой хозяйки есть свой секрет икры из баклажанов, но нам тоже есть чем поделиться.

Еще больше статей на Gastronom.ru