Картофельные шарики с сыром

01 июля 2025 г.

Картофельные шарики с сыром станут любимым блюдом ваших детей. Только представьте себе: приятная хрустящая корочка сверху и нежное картофельное пюре с тягучим сыром внутри. В зависимости от предпочтений их можно начинить также фаршем, беконом, овощами или морепродуктами. Но с сыром все-равно вкуснее! Готовится блюдо просто и быстро. Допустимо использовать вчерашнее картофельное пюре. Формируете из него лепешки, кладете в центр маленький кусочек сыра, делаете шарик, а затем опускаете его в кляр и обваливаете в сухарях. Остается только жарить шарики во фритюре до золотистой корочки. Но вполне можно использовать обычную сковородку или кастрюлю. Подавать лучше горячими. Но остывшими тоже можно. А еще не забудьте приготовить к ним соус.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 483.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.72 г/30.69 г/43.97

сыр помидоры картофель фуршет обед Встреча с друзьями детский праздник томатный соус сковорода фритюр жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофельное пюре – 500 г

яйца – 2 шт.

сыр твердый – 100 г

панировочные сухари – 100 г

мука – 90 г

молоко – 50 мл

зелень сушеная по вкусу

соль

свежемолотый черный перец

масло для фритюра

Для соуса:

томаты в собственном соку– 500 г

луковица – 1 шт.

бульон – 70 мл

растительное масло для жарки

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте через сито. К картофельному пюре добавьте 1 яйцо и 80 г муки. Перемешайте. Должна получиться однородная масса. Дайте постоять 10-15 минут.

Шаг 2

Сыр нарежьте одинаковыми кубиками со стороной по 1,5 см. Из оставшейся муки, яйца и молока приготовьте однородный кляр. В глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло для фритюра.

Шаг 3

Из пюре сформируйте шарики размером с грецкий орех, расплющите, чтобы получилась лепешка. В центр каждой лепешки выложите по одному кубику сыра и сформируйте шарик, так чтобы сыр был полностью покрыт картофельным тестом.

Шаг 4

Картофельные шарики опустите в кляр, затем обваляйте в панировочных сухарях и стряхните излишки. Затем повторите панировку еще раз – в кляр, и в сухари.

Шаг 5

Жарьте картофельный шарики во фритюре до золотистой корочки. Выкладывайте на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с соусом.

Шаг 6

Для соуса на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте томаты, бульон и готовьте 10-15 минут. Он должен немного выпариться. Приправьте солью, перцем по вкусу и перемешайте. Остудите и подавайте с картофельными шариками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если будете готовить картофельное пюре специально для шариков, соблюдайте несколько правил. Нарезайте корнеплод крупно – так из него не выварится много крахмала, который нужен нам для того, чтобы шарики держали форму. Когда картофель будет готов, слейте воду и немного подсушите на огне.
КСТАТИ
Картофельные шарики будут хорошо держать форму, если тесто у вас получилось достаточно густое. Также стоит запанировать шарики в кляре, а затем в сухарях. Действие нужно повторить дважды.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарики из картофеля с турнепсом

Картофель настолько прочно занял место на нашем столе, что сложно себе представить, как всего каких-то 300 лет назад в России о нем ничего не знали. Крестьяне всячески старались его избегать, несмотря на настойчивость Петра I, а потом и Екатерины. А вот турнепс ели и не возмущались.

Бюджетный быстрый ужин на субботу, картофельные шарики и запеченные овощи с чесночным маслом

Добавим в жизнь немного праздника, приготовив в духовке удивительно ароматные овощи с чесночным маслом. А в качестве сытной закуски выступят симпатичные золотистые шарики из картошки с ветчиной. Очень быстро и очень нарядно. То, что нужно для ужина в выходной день!

Картофельные маффины с сыром

Картофельные маффины с сыром — необычная форма любимого, наверное, всеми картофельного пюре. Только в этом рецепте оно подается в виде порционных кексиков. Что очень разнообразит и украшает ваш стол. Разумеется, пюре в такой форме станет находкой и для праздничных обедов, и даже для фуршетов. Необычное снаружи, внутри это блюдо отвечает всем ожиданиям от картофельного пюре с сыром. Приготовление таких маффинов не требует особых навыков, а наш рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять разные сорта сыра, специи или даже овощи для оригинальности. Готовые маффины получаются с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой, воздушной текстурой внутри. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной, йогуртом или свежими овощами, так и использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Еще больше статей на Gastronom.ru