Гнезда с фаршем и луком на сковороде

21 января 2025 г.

Гнезда с фаршем на сковороде можно приготовить потрясающе вкусно и подать красиво, если постараться. Признаемся честно: это блюдо не для ленивых, как может показаться. Одно из удобств его приготовления заключается в том, что весь процесс проходит на плите, без использования духовки. Но процесс этот многоступенчатый и требующий определенной сноровки. Если хотите потренироваться, сделайте сначала небольшую порцию на двоих. Гнезда, свитые из длинных ленточек тальятелле или фетучини, в готовом виде легко могут потерять форму. Для нас же самое главное, чтобы они ее сохранили. Поэтому тщательно следуйте рекомендациям в нашем рецепте, и все получится. Фарш для «гнезд» можете взять любой — говяжий, свиной или их смесь, а также диетический куриный или из индейки.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 808.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.09 г/48.34 г/66.05

макароны сыр паста фарш второе блюдо гнезда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Макароны фигурные 300 г

Фарш мясной 360 г

Сыр Моцарелла 120 г

Лук репчатый 180 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Сливки 12% 300 мл

Томатная паста 2 ст.л.

Масло сливочное 40 г

Мука пшеничная 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Зелень

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Растопите в сковороде среднего размера половину сливочного масла. Выложите в сковороду нарезанный лук, обжаривайте 7 минут, помешивая, на умеренном огне. Добавьте чеснок, обжаривайте еще 1 минуту. Отложите половину зажарки в миску.

Шаг 2

Добавьте в сковороду с оставшимся луком и чесноком мясной фарш, увеличьте нагрев и жарьте фарш, постоянно помешивая и разбивая комки лопаточкой, пока все мясо не изменит цвет. Приправьте фарш паприкой, свежемолотым черным перцем и солью. Перемешайте, снимите с огня.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь глубокую сковороду или сотейник диаметром около 26 см, растопите оставшееся сливочное масло, добавьте отложенный обжаренный лук с чесноком.

Шаг 4

Разведите томатную пасту примерно в 2/3 стакана воды. Всыпьте в сковороду с луком муку, обжаривайте 2 минуты, тщательно перемешивая. Постепенно влейте разведенную в воде томатную пасту. Затем влейте сливки, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите соус 1 минуту снимите с огня.

Шаг 5

В небольшой кастрюле вскипятите примерно 1,5 л воды с солью. Рядом поставьте сковороду с соусом. На шумовке опускайте «гнезда» в кипящую воду по одному и держите около 20 секунд. Нужно чтобы макароны немного обмякли, но сохранили форму. Выкладывайте бланшированные «гнезда» в сковороду с соусом.

Шаг 6

Выложите обжаренный с луком фарш в «гнезда». Закройте сковородку крышкой и дайте постоять 10 минут. Затем поставьте на средний огонь, не снимая крышку. Доведите до кипения соуса, уменьшите огонь до слабого и готовьте 10 минут.

Шаг 7

Натрите моцареллу на крупной терке. Посыпьте гнезда с фаршем тертым сыром, снова накройте крышкой и готовьте еще 5 минут на слабом огне. Подавайте «гнезда» с фаршем горячими, посыпав зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По ходу дела вы можете скорректировать количество гнезд по размеру вашей сковороды, ведь вы будете варить их в кипящей воде по одному и заполнять сковороду постепенно. Но чтобы не ошибиться с количеством порций, прикиньте заранее, сколько сухих гнезд свободно помещается в сковородке.
КСТАТИ
Во время обжаривания фарша для «гнезд» вы можете добавить в него немного красного вина и средиземноморские травы, например, сушеный тимьян, базилик и орегано.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины с мясом на сковороде

Приготовить блины с мясом на сковороде можно в любой день и не сомневаться, что близкие будут очень довольны. Что уж тут скажешь: сочетание ингредиентов в блюде самое что ни на есть классическое и ...

Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. ...

Гнезда с фаршем под сырной шапкой в духовке

Гнезда с фаршем под сырной шапкой в духовке — прекрасная альтернатива всеми любимым, но таким обыденным, котлетам с макаронами. Если дополнить это блюдо салатом из свежих овощей, получится полноценный сбалансированный обед или ужин. Спагетти выбирайте из твердых сортов пшеницы и не переваривайте — они успеют приготовиться при запекании с фаршем. Можно использовать разноцветные спагетти: из чечевицы, со шпинатом и другие. Получится очень нарядно. А для безглютеновой диеты отлично подойдет гречневая лапша соба.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гнезда из кабачков с фаршем

Гнезда из кабачков с фаршем — очень интересное блюдо, которое может приятно удивить всех любителей овощей. Поколдовать над ним, конечно, придется, но вы точно не пожалеете о потраченном времени и усилиях. Согласно рецепту, гнезда следует сформировать из нарезанных соломкой кабачков, затем наполнить мясным фаршем и отправить в духовку. Ну а чтобы готовое блюдо получилось особенно аппетитным, перед запеканием его необходимо посыпать тертым сыром, и тогда на каждой порции образуется красивая румяная корочка. Что касается фарша, не поленитесь и сделайте его самостоятельно, пропустив через мясорубку хороший кусок нежирной свинины: так точно будет вкуснее.

Гнезда с фаршем и сыром: самые вкусные и сытные рецепты

Макароны в форме гнезд крайне удобны в приготовлении, ведь в большинстве рецептов их не нужно отваривать отдельно, они готовятся прямо в соусе вместе с фаршем, сыром или другими ингредиентами. Нужное количество пасты тоже легко подсчитать заранее: два гнездышка — одна порция. Так все близкие или гости будут сыты, а лишней пасты не останется.

Гнезда с фаршем, грибами и сыром

Легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, всегда готовим на Новый год.

Еще больше статей на Gastronom.ru